?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

В Петербурге создан «Общественный комитет спасения РНБ» - Daniel Kotsubinsky

Feb. 17th, 2017 01:25 am В Петербурге создан «Общественный комитет спасения РНБ»

http://topdialog.ru/2017/02/16/v-peterburge-sozdan-obshhestvennyj-komitet-spaseniya-rnb/

16.02.2017 | 18:58

В Петербурге создан «Общественный комитет спасения РНБ»

«Общественный комитет спасения Российской национальной библиотеки» создан в Петербурге. Об этом на своей странице в Facebook в четверг сообщил историк Даниил Коцюбинский.

фото с сайта: ru.wikipedia.org

фото с сайта: ru.wikipedia.org

Первым делом, отметил он, комитет подготовил обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. «В Петербурге, который принято именовать культурной столицей России, происходит самое настоящее истребление объектов культуры. Угроза фактического разорения нависла над старейшей публичной библиотекой страны – Российской национальной библиотекой», — говорится в обращении.

Активисты требуют отставки директора РНБ Александра Вислого, который был одним из инициаторов объединения, а также восстановления в должности сотрудника библиотеки Татьяны Шумиловой, уволенной после критики решения руководства.

"В Петербурге создан Общественный комитет спасения Российской национальной библиотеки. Пока его состав окончательно формируется, инициативная группа распространила следующее письмо, адресованное главе правительства Д.А. Медведеву:

Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.

Открытое обращение членов Общественного комитета спасения Российской национальной библиотеки

Уважаемый г-н премьер-министр!

В Петербурге, который принято именовать культурной столицей России, происходит самое настоящее истребление объектов культуры. Угроза фактического разорения нависла над старейшей публичной библиотекой страны – Российской национальной библиотекой.

Генеральный директор Российской национальной библиотеки А.И. Вислый без консультации с библиотечной и научной общественностью Санкт-Петербурга внес на рассмотрение правительства план объединения Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки.

Сотрудники РНБ, требовавшие гласного рассмотрения этого плана, подвергаются давлению. Библиограф Т.Э. Шумилова была уволена, абсурдные обвинения были предъявлены ее коллеге Н.Л. Елисееву.

Также речь идёт о грядущих массовых сокращениях квалифицированных сотрудников РНБ.

Всё это крайне опасно для будущего библиотеки, а значит, создаёт угрозу не только для российской, но и мировой науки и культуры в целом, учитывая масштаб и значение петербургской Публичной библиотеки.

Кроме того, всё это создает крайне нездоровую обстановку и в библиотеке, и в городе в целом.

А.И. Вислый своими действиями объективно провоцирует кризисную ситуацию. Он не пользуется авторитетом в Петербурге.

Мы требуем отставки А.И. Вислого, а также гласного и профессионального обсуждения планов развития РНБ.

Мы требуем немедленного возвращения Т.Э. Шумиловой на работу в РНБ и прекращения административного давления на Н.Л. Елисеева и других сотрудников РНБ.

Мы будем бороться за выполнение наших требований и за сохранение Российской национальной библиотеки в ее прежнем статусе до тех пор, пока угроза, нависшая над ней, не будет полностью устранена".

https://www.facebook.com/daniel.kotsiubinsky/posts/1295077220539386?pnref=story


В комитет уже вступили многие видные деятели петербургской науки и искусства. В их числе к примеру, историки Борис Колоницкий, Адриан Селин и Лев Лурье, театральные критики Елена Вольгуст и Марианна Димант, филологи, преподаватели, переводчики, журналисты. Список участников, как предполагается, будет пополняться.

Будущее РНБ и РГБ: вместе или порознь?

Как сообщал ранее «Диалог», руководители РНБ и РГБ выступили с инициативой объединения крупнейших российских библиотек в минувшем январе. Своё предложение они отправили на рассмотрение Дмитрию Медведеву. Идея встретила непонимание и протест многих представителей библиотечного и научного сообществ, а также политиков и общественных деятелей. Так, накануне петербургский ЗакС принял обращение к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой прояснить ситуацию.

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry