?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Daniel Kotsubinsky

Dec. 18th, 2011 09:44 pm И русские националисты. В том числе…



Много правильных эмоций – мало правильных идей. Думаю, с таким резюме митинга на Пионерской площади, состоявшегося 18 декабря, согласятся очень многие из тех, кто на нем побывал.

В это воскресенье все прошло, в общем, легче и веселее, чем в прошлую субботу. Да и кончилось быстрее – ораторов было меньше, выступали короче. С трибуны звучали срывающиеся голоса юных романтиков будущей бури-оттепели - и это было едва ли не самое приятное во всем происходившем…



Однако если 10-го была, хотя и утопичная, но все же единая волевая линия – «Долой счетовода Чурова! Долой результаты нечестных выборов!», а также понятная, хотя и призрачная, практическая перспектива – топнуть ногой на губернатора Полтавченко и вызвать его «с отчетом» на следующий митинг, - то сегодня не было ни того, ни другого. Ни общей воли, ни общего плана. Только общее возмущение пополам с молодым протестным куражом…
При этом народа было не больше, чем в первый раз. А это значит, что если бы Путин не подстегнул оскорбленные эмоции своими подворотными «гандонами и бандерлогами», то, вероятно, людей оказалось бы меньше, чем 10-го. А это значит, что, судя по всему, бесцветно-революционная волна постепенно начинает спадать…
И, в общем, ясно, почему. Повестка дня «революции белых бантиков» - предельно эмоциональна и столь же скоротечна.
«Нас обидели!», «Мы требуем справедливости!» - вот, по сути, и все, что объединяет сегодня протестантов. Но что такое справедливость? И самое главное, как именно ее следует восстановить, - об этом у всех митингующих - очень разные и очень смутные представления.
У одних это «честный пересчет голосов», у других – «отмена выборов», у третьих – «срочно сдать мандаты!» Справедливоросс Алексей Ковалев договорился до того, что предложил изгнать из ЗакСа нечестно избранных депутатов от «Единой России», а всех остальных (то есть, и самого себя, разумеется) – оставить…
По содержанию выступлений и по реакции собравшихся было очень хорошо заметно: в ситуации, когда ни одна из победивших партий (включая петербургское «Яблоко») не сложила депутатские мандаты и не сделала тем самым новые выборы неизбежными – борьба за интересы этих партий оказывается, по сути, забастовкой в поддержку штрейкбрехеров. То есть, чем-то из области «литературы абсурда».
Конечно, помимо тех, кто прошел в парламенты и кто доволен своей коррупционной «синицей в руках», есть и те, кого в Думу и ЗакС не пустили. И получается, что разные участники митинга, по сути, уже качаются в разных лодках. И вот депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву провожают с трибуны свистом, Алексею Ковалеву и оратору от КПРФ вообще практически не дают говорить…
А что будет, когда наступит время «президентских митингов»? Ясно ведь, что никакого «единого кандидата» у оппозиции нет и к февралю-марту 2012 года - точно не появится. О каком «единстве оппозиционных требований» можно будет говорить тогда?..
Программная пустота, которая зияла на Пионерской, при этом осененной мириадом знамен и плакатов, тут же стала заполняться идейными консервами из мракобесного прошлого. Место коммунистов, скомпромитировавших себя мандатным коллаборационизмом, попытались занять националисты. Несколько ораторов подряд говорили – хотя и без раскатов про «ррррускую революцию!» (как в Москве на Болотной 10-го числа) – что-то про «русскую нацию, которая уже складывается, хотим мы этого или не хотим» и «Госдеп США», который, само собой, этого не хочет и строит русофобские козни. «Народовец» Сергей Гуляев, вдохновившись обозначившейся националистической темой, как и 10-го, позабавил собравшихся ораторским экспромтом: «Здесь собрались русские люди!» - начал он, но тут же спохватился и смущенно уточнил: «В том числе…»
Вообще, среди флагов резко доминировали бело-желто-черные «имперки» и красные полотнища разных форматов. Это резко контрастировало как с настроениями непартийной петербургской «массовки», так и с большинством выступлений – вполне либеральных по духу, особенно когда микрофон доставался представителям поколения «рассерженных молодых», только что ступившим в большую политику прямо из интернета.
К концу акции в толпе ощущалось разочарование. «Ну, и что дальше? Идти к Смольному? А зачем? Что, Полтавченко а заложники брать будем, что ли?», «На прошлом митинге хоть резолюцию приняли, а здесь что? Просто покричали и разошлись?», «Что они все твердят одно и то же и ничего толком не предлагают!» И т.д.
Вероятно, чувствуя, что жанр «душевных спевок на Пионерской» себя исчерпал и что нужен «новый адреналин», пламенный оратор-другоросс Андрей Дмитриев (своего рода петербургский клон Навального, в идейном плане – такая же «темная лошадка») призвал провести следующую акцию уже у Смольного.
Нетрудно представить, к чему это приведет в условиях уже обозначившегося эмоционально-протестного спада. Акция почти наверняка согласована не будет. Значит, участие в ней примут далеко не все. Кто-то пойдет 24-го на Дворцовую. Кто-то – туда, где митинг будет согласован. Кто-то вообще никуда не пойдет. У Смольного полиция, скорее всего, будет хватать и бить. Возможно ногами…
Кому это принесет политические дивиденды – Путину сейчас или оппозиции в будущем – не так уж важно. Сегодня важно признать: спровоцированный думскими выборами массовый антипутинский протест, не обретший ни перспективного политического лозунга, ни харизматического лидера, - судя по всему, идет на спад, не добившись, по сути, ничего.
И так будет до тех пор, пока оппозиция не поймет, что сражается не с Чуровым и даже не с Путиным, и уж тем более не с «Партией Жуликов и Воров» (которую завтра Кремль, если захочет, в две секунды поменяет на «Справедливую Россию»). А с вертикалью власти. И чтобы добиться успеха в этой борьбе, оппозиция должна ответить себе и обществу на два ключевых вопроса: «Чем эту вертикаль власти надо заменить?» и «Кто конкретно встанет во главе этой борьбы?»
Пока что ответов на эти вопросы – нет. А значит, нет и шансов на скорую победу. По крайней мере, такое впечатление складывается по итогам наблюдений за двумя петербургскими митингами.
Впрочем, новейшую российскую историю делает сегодня не Петербург. В отличие, к слову, от 2007 года, когда петербургские Марши несогласных во многом задавали тон событиям в других городах России, в том числе и в столице.
Сегодня же петербуржцы с нетерпением ждут, «что скажет Москва». Очень хорошо это было заметно и в это воскресенье на Пионерской. Единственный оратор, который вызвал настоящую бурю как аплодисментов, так и свиста, был столичный гость – Борис Немцов. При том, что говорил он, хотя и громко, но, в общем, банально и как-то «сквозно»…
Увы. Сегодня петербургский протест – лишь вялое губернское эхо столичных речей и событий.
И это вдвойне убого, потому что из Москвы – так уж исторически сложилось! – ничего, окромя наивно-монархической истерики (гляньте топовые материалы сайта «Эхо Москвы», коли не верите) – произрасти не может. А это значит, что если к борьбе с Кремлем не подключатся регионы, причем не как «греческий хор» при московских лидерах, а как самостоятельные субъекты политической борьбы, – нам суждено либо остаться при Старом Драконе, либо получить Нового – в которого тут же перекуется самый шустрый и пронырливый московский Ланселот…

Даниил Коцюбинский, журналист, Санкт-Петербург: Протест идет на спад, да здравствует Дракон?

Повестка дня «революции белых бантиков» - предельно эмоциональна и столь же скоротечна. «Нас обидели!», «Мы требуем справедливости!» - вот, что объединяет сегодня протестантов...


11 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:aneta_spb
Date:December 18th, 2011 06:12 pm (UTC)
(Link)
Даниил, мне кажется вообще, что до НГ ничего особенного делать не надо. Надо думать и писать. И встречаться с людьми, а не с этими недохипстерами вроде сегодняшних ведущих, которые вдруг вообразили себя политиками.
Хватит телячьих восторгов (меня уже тошнит от этакого энтузиазма с бросанием чепчиков в воздух, если бы не была каждый день за рулем, захотелось бы хорошо выпить и заругаться матом),
From:b_klinov
Date:December 18th, 2011 07:53 pm (UTC)

Даниил, на митинге не думал выступить?

(Link)
Относительно идей.

Я вот продвигаю лозунг "Вся власть Учредительному собранию", но ощущение, что наших политиков поразило скудоумие. Видимо, действительно политика для них всего лишь способ зарабатывания. Они не видят или не хотят видеть прока в политическом образовании масс. Как все дилетанты, они больны заботой быстро получить результат. Магия площади Тахрир заворожила их, при этом никто из них не отметил, что та революция началась с многодневной перестрелки камнями. У нас народа с такой политической культурой нет.

Я ищу, с кем бы обсудить тему Учредительного собрания. Хорошо бы наладить Круглый стол. Следует глубоко проработать технологии мирного перехода от узурпации к подлинно народовластию. Это когда бы народ глубоко в массе обсудил политические платформы и в итоге выбрал путь развития, или спасения, России.

Путин со своим лозунгом стабильности дает нам возможность академически тщательной подготовки к мирному переходу. Полагаю, кончит он как все узурпаторы, ядом или удавкой от самого близкого человека. Мы должны быть готовы к такому повороту событий. Мы - народ России, разумеется. Чтоб нам на эйфории не подсунули следующего по счету Ельцина.
From:kotsubinsky
Date:December 19th, 2011 11:02 am (UTC)

Re: Даниил, на митинге не думал выступить?

(Link)
Думал. И даже предложил организаторам, обозначив тему - полит. реформа.
Но они моим предложением не заинтересовались )
From:kotsubinsky
Date:December 19th, 2011 11:07 am (UTC)

Re: Даниил, на митинге не думал выступить?

(Link)
Идея Учредительного и хорошо, и плоха одновременно.
Хороша - тем, что закладывает основы легитимности новой системы.
Плоха - тем, что содержательно пуста. УС - это просто форма. Это фетиш для политиков, но бесвкусная пустышка для народа. Именно поэтому судьба УС в 1917 была печальна.
Мне кажется, что более верно вести сразу речь о переходе к европейской модели власти - парламентской республике, основанной на широкой региональной свободе. Тогда хотя бы ясно будет, чего конкретно мы хотим и во имя чего зовем людей на площадь.
А звать их "во имя красивой процедуры обсуждения" - утопично. ИМХО.
From:vit_13
Date:December 19th, 2011 07:19 am (UTC)

Тупик протеста.

(Link)
Трудно представить, что московские лидеры предложат ликвидировать московские привилегии. Маловероятно, что даже если какие то (пока не существующие) питерские лидеры осознают необходимость регионализма то смогу в одиночку победить московских. Дождаться же, когда в каждом регионе возникнут свои лидеры, которые увлекутся идеями децентрализации, наверно вообще не возможно. Остаётся дожидаться того, когда столичные сами с дуру развалят страну, как в 91. После этого регионы будут вынуждены обзавестись своими лидерами и сами решать свои проблемы. Есть ли другой сценарий?
From:kotsubinsky
Date:December 19th, 2011 11:47 am (UTC)

Re: Тупик протеста.

(Link)
Вы близки к истине. Но все же роль регионов важна. Без Литвы не было бы и Августа-91. Без КавказаЮ думаю, не обойдется и следующий этам деимпериализации.
From:begemout
Date:December 19th, 2011 09:54 am (UTC)
(Link)
"Сегодня петербургский протест – лишь вялое губернское эхо столичных речей и событий."
Как-то не вяжется с тем фактом, что СПб вчера собрал больше людей, чем Мск.
From:svalery2009
Date:December 19th, 2011 10:01 am (UTC)

Вся власть Учредительному собранию!

(Link)
Сценарий с Учредительным собранием,думаю,более жизнеспособен,понятен и выполним.
Для этого думающим людям действительно нужно собраться за Круглым столом.Вот москвичи серьезно готовятся к митингу 24дек. и не только обсуждают вместе его проведение,но и собирают денежные средства9информация из Твиттера)
From:kotsubinsky
Date:December 19th, 2011 11:48 am (UTC)

Re: Вся власть Учредительному собранию!

(Link)
В 1917 году народ этим лозунгом зажечь не удалось. А вот Вся власть Советам! - проканало. Потому что люди понимали, что это конкретно значит: "Грабь награбленное!"
From:svalery2009
Date:December 20th, 2011 12:22 pm (UTC)

Re: Вся власть Учредительному собранию!

(Link)
Вся власть,конечно же,народу и парламентской республике!
Но с чего,как начать? Круглый стол,даже виртуальный,стал бы первым шажком в нашем общем деле освобождения от путинской вертикали и от засилья Москвы.
From:kotsubinsky
Date:December 20th, 2011 05:48 pm (UTC)

Re: Вся власть Учредительному собранию!

(Link)
УС - не круглый стол, а орган власти, однако.
Я - всецело за круглый стол. Но это называется - Совешщание.
Вот его можно было бы инициировать, притом в Петербурге - и позвать регионалов, а москвичей - именно как предстваителей региона Москва, а не как "вождей".