?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Петербург в XXI столетии - независимое государство, член Евросоюза - Daniel Kotsubinsky

Apr. 20th, 2012 12:08 am Петербург в XXI столетии - независимое государство, член Евросоюза











Что будет после России?

Думаю, каждый исторически самодостаточный регион РФ вполне достоин уже сейчас начать думать на эту тему спокойно и рассудительно. В противном случае очередной форс-мажорный виток евразийской истории вновь застанет большинство территорий врасплох, и вместо свободного процветающего будущего для большинства жителей этих региональных домов - вновь наступит беспредельная вольница для самозванных держиморд и олигархических упырей.

Мне кажется, что Санкт-Петербургу правильнее всего было бы позиционировать себя в этой гипотетической новой реальности так: 
- парламентская республика в составе ЕС;
- исторический правопреемник Ниена - Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда, основанный как городское поселение в 1611 году.

Смысл выбранных модели и символики в этой связи - очевидны.

Сохранение названия Санкт-Петербург в имени самого государства - подчеркивает исключительную роль российского ("собственно петербургского") этапа в развитии региона.

Герб Ниена в центре флага - как напоминание о ниенских корнях петербургской городской цивилизации. 

"Зенитовские" цвета флага - абсолютно органично коррелируют с ментально-ландшафтной эстетикой Санкт-Петербурга: синее море, белый - "идеальный" - город, над которым простирается голубое небо.

большая+пуговица

Республика Санкт-Петербург - город-государство в широком смысле слова. То есть, непосредственно город плюс т.н. хинтерланд - территория, тесно интегрированная с городом. Таковой является западная часть нынешней Ленинградской области.
По сути, уже сегодня (это хорошо видно хотя бы на автомобильных картах) реально интегрирована с Санкт-Петербургом лишь западная часть Ленобласти.
Разумеется, речь не идет о "неминуемом разрыве контактов" с соседними пост-российскими землями - эти связи будут сохраняться и развиваться по мере необходимости и в силу взаимной заинтересованности сторон.
Но удерживать в составе СПб восточную часть Ленобласти - значит, заведомо обрекать Санкт-Петербург на полусырьевую экономику, с неизбежно сопутствующими ей перекосами в бюджетной и экономической политике, развитием коррупции и т.п. издержками.
В перспективе желательна интеграция Санкт-Петербурга как в Северный Совет, так и в Конфедерацию Северо-Запада (примерно соответствующую территории нынешнего СЗФО), которая, как можно надеяться, оформится в обозримом будущем.</span>



Предлагаю всем заинтересованным в этой теме друзьям обсудить настоящие предположения :)

Обсуждение на сайте "Эха Петербурга": http://www.echomsk.spb.ru/blogs/kotsubinsky/5704.php?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Обсуждение на сайте Polit.PRO: http://polit.pro/blog/2012-04-20-73


Кто хочет подробнее ознакомиться с историей развития петербургской идеи в конце XX - начале XXI вв. - см. книгу "Петербург без России: Pro Et Contra",  http://ingria.info/biblio.

368 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
From:mim70
Date:April 19th, 2012 08:10 pm (UTC)
(Link)
Флаг на японский больно похож :(
From:kotsubinsky
Date:April 19th, 2012 08:11 pm (UTC)
(Link)
Японский-то здесь при чем? Уж тогда на индийский )
(no subject) - (Anonymous) Expand
From:halph
Date:April 19th, 2012 08:24 pm (UTC)
(Link)
Только вы это... всех питерских к себе забирайте!
From:kotsubinsky
Date:April 19th, 2012 08:26 pm (UTC)
(Link)
Отрезанные ломти - пусть таперича на Семи холмах в своих семи башнях остатков ума лишаются )
From:signamax
Date:April 19th, 2012 08:39 pm (UTC)
(Link)
независимость понятно
а зачем член ЕС

тем более что к тому времени как вы соберетесь ЕС скорее всего развалится
даже если и нет

то при чем здесь ЕС?
From:kotsubinsky
Date:April 19th, 2012 08:41 pm (UTC)
(Link)
При том, что мир регионализируется не только "понизу", но и "поверху": ЕС, НАФТА, АТЭС, Меркосур, Африканский Союз, ОАЭ.
Петербург - естественная часть Европы, Балтики. Или Вы предлагаете вписаться в объединение к арабам? )
From:radimir_87
Date:April 19th, 2012 08:50 pm (UTC)
(Link)
Полностью поддерживаю!) Более того, считаю,что никакое развитие впринципе невозможно в тех масштабах,которые сейчас имеет Россия, когда из одного конца с траны в другой ехать несколько дней- какая речь о том,что можно котролировать что то так далеко? Оптимум- это территория размером с Швецию- Данию- Германию. Как раз размером с нашуЛенОбласть. И порядка тогда станет гораздо больше, и власть, приблизившись к людям, начнет хоть что то делать на местах.
From:kotsubinsky
Date:April 19th, 2012 09:19 pm (UTC)
(Link)
С половину Ленобласти )))
From:ricura
Date:April 19th, 2012 09:06 pm (UTC)
(Link)
А мне нравится, Дань))
From:kotsubinsky
Date:April 19th, 2012 09:18 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! )))
From:shavu
Date:April 19th, 2012 09:06 pm (UTC)
(Link)
Что касается символики, то даже на моей памяти это далеко не первая попытка заменить историческую символику Ингрии на измышленную "зенитовских цветов" (которые, на самом деле - просто цвета финского флага, только это мало кто знает). Но отчего-то все эти предложения не прижились.
:-)
From:kotsubinsky
Date:April 19th, 2012 09:22 pm (UTC)
(Link)
А я не против финских цветов )

Просто сине-бело-голубая гамма - органична Петербурга.

Думаю, она и приживется в итоге, когда речь о символике зайдет всерьез. Просто пока что вообще ничего еще не прижилось. Ибо серьезных независимых политических попыток геральдически обустроить Петерубрг никто не предпринимал.

Вот я и пытаюсь инициировать этот процессик ))
From:woelfhen
Date:April 19th, 2012 09:37 pm (UTC)
(Link)
1. По структуре предложенный флаг есть флаг ЮЖНОГО БЕРЕГА БАЛТИКИ и Сев. моря: Эстонии-Латвии-Литвы-Польши-Германии-Нидерландов. В нем нет намека на Скандинавию. От наследия Ингрии отказываемся?! Я не протестую, а только указываю, что выбранная таким образом судьба СНОВА "уведет" на юг.

Такие флаги должны быть у Пскова и Новгорода - несомненно! Но СПб - ЕДИНСТВЕННОЕ МЕСТО на Балтике, где северный (скандинавский) и южный (балто-славяно-германский) горизонты СХОДЯТСЯ! Если креста не будет, северный берег от вас уйдет.

2. Боюсь, что геополитическая судьба региона уже решена "Северным потоком": были окном в Европу, стали трубой в Германию. Германия буквально "выгрызла" Ингрию у Финляндии, по-медвежьи заломав последнюю на переговорах по газопроводу. Если что-то случится, то именно Германия и будет отвечать за безопасность на газовом терминале. (Воображаю "Леопарды 2", разгружаемые в питерском порту, ликующий народ, бросающий цветы под гусеницы - блокада наоборот! Немецкая застава в Тесово - как в начале 17 века!). Что же до политической системы - не вижу ничего утешительного: страна "под трубой" - вторая Беларусь.
From:kotsubinsky
Date:April 19th, 2012 09:45 pm (UTC)
(Link)
ИМХО - Слишком много мрачной эсхатологии и слишком много надежд на крестовидную символику как панацею от оной )

Крест для Петербурга не подходит, т.к. это город - не просто европейский. В нем Европа сходится с Евразией. И российская (имперско-азиатская, если хотите) реальность так же пронизывает Петербург, как и реальность европейская.

Не надо вычеркивать прошлое! Надо умело превращать его в будущее.

Edited at 2012-04-19 09:48 pm (UTC)
(no subject) - (Anonymous) Expand
From:evgknyaginin
Date:April 19th, 2012 10:22 pm (UTC)
(Link)
Печально, что вместо изучения экономических, социальных, этнических, культурных аспектов обособления территории комментаторы принялись с увлечением обсуждать флаг и герб.
Ни фига у нас не выйдет решить наши проблемы цивилизованно - спохватимся, как обычно, лишь после того, как все развалится, и будем еще полвека спорить, причем основное внимание будет уделено опять же флагу и гербу.
И, кстати, у меня к автору вопрос на засыпку: что вы будете делать, если Выборг, Нарва и Луга не захотят войти в состав вашей замечательной республики?
From:anonymus
Date:April 19th, 2012 10:33 pm (UTC)
(Link)
Нарва особенно удивится такому предложению. Тем паче что Эстония вроде как не собирается разваливаться. Лугу никто и спрашивать не станет, кого там спрашивать-то? А Выборг тяготеет к готике, да.
From:anonymus
Date:April 19th, 2012 10:31 pm (UTC)
(Link)
Нафиг-нафиг, до р. Сестры будьте хоть какими, а нас верните взад, Финляндии! Без этого ваша карма не очистится, как и берега наших озер да рек.
From:kotsubinsky
Date:April 19th, 2012 10:37 pm (UTC)
(Link)
Началось... )

Проголосуете - вернем.
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
From:cinizm_protasov
Date:April 19th, 2012 11:22 pm (UTC)

Не то.

(Link)
Экономически Питер экспортно-импортный порт России и только России. Если он завязан лишь на одну страну, независимость от этой страны становится невыгодной. Безусловно, гипотетически Питер мог бы прожить самостоятельным государством, став европериферией, одной из окраинных стран, вроде Латвии или Финляндии, но тогда бы ему пришлось превратиться в нечто мелкое, вроде Риги. Ратовать за независимость в данном случае - значит отрицать саму сущность Петербурга, столицы державы. Вот требовать сделать из Питера столицу - правильно. Питер ближе к Европе, чем Москва, и его столичный статус приблизил бы всю Россию к более прогрессивным странам, способствуя экономическому развитию страны. Конечно, такое эксцентрическое положение столицы требует избавиться от восточных колоний: Поволжья, Урала, и Сибири, а на это московские паразиты не пойдут. Нужно ждать крушения колониальной империи, и способствовать этому крушению, тогда станете столицей.

С необходимостью отделения востока области согласен, только не по Волхову, а чуть западнее, по возвышенностям, ограничивающим его речной бассейн. Границы по рекам вообще самые неудачные, и в 99% случаев не соответствуют существующим экономическим регионам. Можно вспомнить Германию и Францию, реальная граница между которыми проходит по Вогезам и уступу О-де-Мёз, а номинальная по Рейну, отрезая часть Германии от своего региона. Или дальневосточные границы по Амуру, когда Благовещенск остаётся в рамках одного государства, а Хэйхэ, по сути, часть агломерации Благовещенска, по другую. Такие границы, понятно, препятствуют нормальной хозяйственной жизни. Реальные границы чаще всего проходят по возвышенностям.
From:kotsubinsky
Date:April 19th, 2012 11:29 pm (UTC)

Re: Не то.

(Link)
Насчет возвышенностей - обсудим, хотя мне кажется, политические границы в современном мире - вовсе не препятствие для хозяйственной интеграции. Просто по рекам провести границу - менее споорно о конфликтно.

А что до экспортно-импортных функций, то они никуда не денутся при любом административно-политическом делении. Более того, доходы от этих функий будут оставаться в городском бюджете 100-процентно, а не уходить частично в центр. Только и всего.
From:ha_ha_media
Date:April 19th, 2012 11:48 pm (UTC)
(Link)
Это кто и кому дал право делить землю Русскую? Кто определил конец России и кому какой кусок достанется после ее гибели? Это маниакальный бред или вполне осознанное объявление войны Российскому народу?
From:kotsubinsky
Date:April 20th, 2012 12:10 am (UTC)
(Link)
Приложите карту "земли Русской", если несложно. Тогда обсудим ) Чечня входит? А Пльшща с Финляндией? Украина с Белоруссией и Казахстаном? Татарстан с Тывой? Кенигсберг? Вопросов много. В общем, нарисуйте карту!
From:remeslon
Date:April 20th, 2012 01:03 am (UTC)

Зря вы этого ждёте, не будет распада

(Link)
Чем крупнее подконтрольная территория - тем больше выгоды тому сообществу, которое её контролирует. Кто же станет резать курицу, несущую золотые яйца? Или уничтожать кольцо всевластия? Да, находятся идиоты, желающие так поступить. Но ещё больше найдётся тех, кто вовремя воткнёт нож в спину такому "борцу за свободу", и сам войдёт в число тех, кто держит "империю" и кормится за этот счёт. Изолировать таких людей друг от друга не получится, уже не получилось. Так что смотрите, как бы вам не попасть в число жертв будущего режима.
From:livejournal
Date:April 20th, 2012 01:15 am (UTC)
(Link)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
From:strelokizluka
Date:May 6th, 2012 02:41 pm (UTC)

ну тогда

(Link)
собираем подписи для проведения референдума!
From:f_l_o_e
Date:April 20th, 2012 01:26 am (UTC)
(Link)
Флаг супер - полностью одобряю ваши планы.
From:kotsubinsky
Date:April 20th, 2012 10:41 am (UTC)
(Link)
Спасибо )) Старались! )
(no subject) - (Anonymous)
From:kotsubinsky
Date:April 20th, 2012 10:42 am (UTC)
(Link)
Да Господь с Вами! Кто ж кого от выходов изолировать будет? Глобализация же, чай, на дворе )
(no subject) - (Anonymous) Expand