Daniel Kotsubinsky (kotsubinsky) wrote,
Daniel Kotsubinsky
kotsubinsky

Categories:

Контрольная для детей изрядного возраста




Понимаю, что занудствую, но мне просто очень интересно - а где были все эти литературные фланеры предыдущие 12 лет?

Вот просто погуглить - и составить дайджест.

О чем писал Акунин, когда жгли детей в Беслане, о чем щебетал Быков, когда тонул "Курск" или когда травили людей в "Норд-Осте"? О чем напевал Макаревич, когда ручкался-закусывал с Сурковым?

Где были их монументальные позы и жгуче-громокопиящие глаголы, когда в эту славную путинскую декаду гумозной чередой проходили точно такие же фиктивные выборы в Думу или, скажем, куда более смешные и фейковые, чем нынешние, "президентские выборы" 2008 года?

Известно что - они "думали, что царь - и вправду Грозный". И потому "опасно ходили". А он оказался Буншей...

И вот глуповцы раздухарились. "Стали бросать хлеб под стол и креститься неистовым обычаем" и с дерзостью говорить: "Хлеб пущай свиньи едят, а мы свиней съедим - тот же хлеб будет!"
Благо "градоначальник дю Шарио" такие дерзкости покуда не только не возбраняет, но даже видит в них "возникновение какого-то духа исследования"...

А в темных постсоветских головах под китчевым демократическим начесом - все та же мечта-разруха о "настоящем царе". То есть, "грозном к врагам" и "милостивом к нам". И более - ничего...

Даниил Коцюбинский, журналист, Санкт-Петербург: Контрольная для детей изрядного возраста

Самые железные путинские годы эта прекрасная Литературная республика им. Садового Кольца "героически парила над схваткой", не опускаясь до неприятно пахнуших политических низин...






Мне могут возразить: "Ну, как же! Ведь все они - за честные выборы!" Однако вот вопрос - за выборы чего или кого? Нового начальника тюрьмы по имени "Российская федерация"? Или все же новой политической модели? Но если новой - то какой именно? Кто из них хоть что-то внятное на эту тему предложил?

Или, может, и впрямь надо погуглить и покопаться в прошлых их речах - может, что-то когда-то они уже такое говорили? Может, все необходимые идейно-реформаторские камни были бережно собраны "в те годы дальние, глухие", а теперь настала пора лишь их щедро и радостно разбрасывать? Увы...Пусто в идейных закромах.

И потому не буду я гуглить. Ибо и без гугления памятно, что все самые железные и кровавые путинские годы - его первые два срока - вся эта прекрасная Литературная республика им. Садового Кольца "героически парила над схваткой", не опускаясь до неприятно пахнуших политических низин. Как и сейчас - когда вдруг решила весенней публике на радость устроить потешное сожжение чучела зимы по имени "Партия жуликов и воров", - все так же не замечает, что на Кавказе по-прежнему идет война, и каждый день там кого-то пытают, а кого-то убивают без суда и следствия...

Да и расправила свои пухлые плечи "литературная Москва" лишь тогда, когда у состарившегося Дракона стали выпадать зубы и карикатурно трястись паркинсонические головы.

Можно, конечно, утешаться сакраментальным - "Лучше поздно, чем никогда!"

Однако слабое выйдет утешение. Потому что праздник непослушания без взрослой, то есть, ответственной повестки дня, без внятного проекта политической реформы, - не заря свободы, а всего лишь карнавальное преддверие новой долгой полосы "литературного парения" над кровавым полицейским болотом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments