?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Фридрих Ницше и бессилие российской оппозиции - Daniel Kotsubinsky

Aug. 18th, 2012 07:05 pm Фридрих Ницше и бессилие российской оппозиции

Суд

Жутковатая видеохроника вчерашних событий возле здания Хамовнического суда http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.199816.html в очередной раз заставляет задуматься о том, в чем главная причина фатальной слабости и жалкости российской оппозиции перед жлобским силовым напором со стороны власти.

Причина эта, разумеется, не в том, что с одной стороны – накачанные и упакованные омоновцы с дубинками, а с другой – хрупкие юные и пожилые создания с протестным пламенем по взоре. Полиция всегда и везде нашпигована и экипирована. Но, как мы прекрасно знаем и видим, далеко не везде она в итоге побеждает.

Так что причина, думается, в другом.



А именно, в том, что российская оппозиция – фатально реактивна (не путать с «реакционна» - реакционна в нашем случае как раз власть). Антипутинская оппозиция оживает и проявляет себя только в ответ на те или иные действия того, против кого она так долго и так тщетно борется. Никакой собственной активной контрпрограммы у оппозиции нет. Вместо этого есть бесконечные протесты против «очередных актов произвола и беззакония».

Сами по себе такие протесты, разумеется, - неотъемлемая часть борьбы против тирании. И все же они – не более, чем гарнир к основному блюду: зажигательному и соблазнительному для общества проекту новой, демократической поставторитарной реальности. Таким «блюдом» для нынешних арабских революций, например, является миф о «демократическом исламе» - почему эти революции и побеждают. Таким блюдом в эпоху Перестройки был для советских людей миф о «свободе и демократии, как на Западе» - почему в итоге тоталитарный СССР и рухнул.

Нынешняя же российская оппозиция так до сих пор и не поведала обществу, что она хочет подарить ему посредством так настойчиво требуемых ею свободных выборов (само по себе это требование уже не зажигает, так как было уже однажды реализовано - в начале 1990-х, - и тогда же породило целый ворох новых проблем). У оппозиции нет ни новой креативной идеи, ни движения, ни лидеров, с которыми бы это движение было связано понятным для общества образом.

Вместо этого – хаос протестный акций, приуроченных к тем или иным очередным «наглым и преступным действиям насквозь коррумпированного полицейского государства»…

friedrich_nietzsche_225447d

Философию Фридриха Ницше вряд ли стоит принимать буквально, однако в его концепции, как представляется, есть несколько универсальных наблюдений, помогающих лучше понять суть того, что происходит в недрах любого общества. В числе этих наблюдений – мысль о том, что жизнь социума можно представить как перманентное ристалище активных и реактивных сил.

Если совсем упрощенно, то активные силы, по Ницше, – те, которые стремятся к утверждению в обществе принципиально нового представления о праве, а реактивные – те, что погрязают в т.н. рессентименте (злобной зависти и жажде мести), бесконечно стремясь не к новой реальности, а лишь к «восстановлению справедливости». Иными словами, они просто хотят встать на место тех, кому вечно завидуют, не в силах предложить обществу оригинальный проект переустройства. Ясно, на чьей стороне симпатии самого Ницше: «Активный, наступательный, «переступательный» человек все еще на сто шагов ближе к справедливости, нежели реактивный».

По правде говоря, при всем скептическом отношении к ницшеанству как доктрине, следует признать, что симпатии Истории – также на стороне активных, а не реактивных сил. И потому активные силы рано или поздно побеждают, а реактивные – исчезают в смертельно холодных волнах Леты.

Парадокс нынешней российской коллизии в том, что между собой сражаются две реактивных силы – оппозиция и власть. С той лишь разницей, что власть российская исходит на злобную зависть (рессентимент) по отношению к США и Западу в целом, а российская оппозиция – точно так же бесполезно, зло и ненужно набрасывается с лаем на «партию жуликов и воров», «Чуровых-Сыровых» и прочих «путиноидов».

Как можно заметить, людей в Кремле такая оппозиция вполне устраивает. Ибо хорошо прогнозируемые (по сути, управляемые) «гневные протесты» и рессентиментные пляски вокруг безликого чучела коррупции – могут продолжаться до греческих календ. Моське не возбраняется привычно лаять на Слона. Тем более, на караван. Тем более, что она в наморднике.

Единственное, чего на самом боится нынешняя власть, это настоящего, то есть, активного, а не рессентиментного протестного креатива. Именно поэтому с такой предельной жесткостью нынче окоротили панк-танцовщиц из Pussy Riot, которые вместо очередного «согласованного с властями протестного шествия» (т.е. безвредного политического оксюморона), учинили нечто настоящее. Спонтанное. Растущее снизу «без спроса», т.е., без лукавого сурковского одобрямса по умолчанию.

По той же причине, к слову, в свое время с такой же оперативностью и жесткостью власть давила лимоновцев. Хотя что лимоновский, что пусси-райотный креатив весьма далеки от того, чтобы стать по-настоящему опасными для власти – и все же!.. Чтоб никому не повадно было покидать свой шесток!

Кремль стремится к тому, чтобы в отношениях с оппозицией оставаться в роли неизменно «активного партнера».
Характерный пример - минувшим декабрем именно Кремль предложил оппозиции обсудить проект т.н. политической реформы. И оппозиция тут же на этот призыв повелась. Ибо собственных наработок, помимо «Долой Чурова!» и «Даешь пересчет голосов!», у нее на тот момент не было. Неудивительно и то, что затем этот разводной дискурс благополучно был отправлен Кремлем в утиль, что повлекло за собой очередные возмущенные «538-ые китайские предупреждения» со стороны обманутых болотных вкладчиков.

Из всего сказанного можно сделать, по меньшей мере, один печальный для российской оппозиции вывод. В том виде, в котором она структурировалась за постсоветские десятилетия, она Кремлю не только не опасна, но до известной степени даже полезна. Ибо такая оппозиция де-факто не что иное, как заведомо слабейший спарринг-партнер. Функция этого партнера – позволять власти бесконечно подменять реальный политический конфликт (который давно бы уже назрел, если бы оппозиция не шла на поводу у кремлевских сценариев и вела бы себя активно, а не реактивно) – т.н. замещающим конфликтом. А замещающий (т.е. неполноценный) конфликт, как гласят азы конфликтологии, ведет не к трансформации системы, а напротив, к ее консервации.

И до тех пор, пока российская оппозиция не перестанет грязнуть в беспроектной реактивности, у нее нет и не будет шансов на победу, как их нет у Российской Федерации, пытающейся опередить США в полетах на Марс и производстве баллистических ракет и айфонов.

Разница, пожалуй, лишь в том, что у российской оппозиции, в отличие от российской державы, все же есть шанс стать другой.

Даниил Коцюбинский, журналист, Санкт-Петербург: Фридрих Ницше и бессилие российской оппозиции

Никакой собственной активной контрпрограммы у оппозиции нет. Вместо этого есть бесконечные протесты против «очередных актов произвола и беззакония»...


64 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:k_cold
Date:August 18th, 2012 03:44 pm (UTC)
(Link)
"... пока российская оппозиция не перестанет грязнуть в беспроектной реактивности, у нее нет и не будет шансов на победу"

Пока поленья заготовленные для костра не подсохнут, костёр не перестанет дымить. Народ, знает об этом. И начинает подтягиваться на дым, без которого огня не бывает.
Надеюсь я попроще Ницше сформулировал :)
From:kotsubinsky
Date:August 18th, 2012 04:13 pm (UTC)
(Link)
В моей версии - рессентиментный Ницше все же проще, чем Ваши дымные поленья ))
From:alvalentinovich
Date:August 18th, 2012 04:01 pm (UTC)
(Link)
Весь протест в стране - московский. Даже в провинции.
А москвичи слишком хорошо живут, чтобы организовать что-то кроме флэш-моба.
From:kotsubinsky
Date:August 18th, 2012 04:13 pm (UTC)
(Link)
Но без москвичей тоже не обойтись )))
From:theverythinker
Date:August 18th, 2012 04:36 pm (UTC)
(Link)
эт где и когда Ницше рассуждал об обществе "вообще"? "активный-реактивный"...-он и слов-то таких не знал...насчет государства "вообще " - было , помню, - он считал его злейшим врагом ...вторым после толпы...
From:kotsubinsky
Date:August 18th, 2012 05:09 pm (UTC)
(Link)
Вам нужны дословные цитаты Ницше? Я же сказал, что пересказываю его упрощенно.

Впрочем, вот дословно то, что я позволил себе упрощенно пересказать:

"В среднем несомненно, что даже у порядочнейших людей достаточной оказывается уже малая доза посягательства, злости, инсинуации, чтобы прогнать им кровь в глаза, а справедливость из глаз. Активный, наступательный, переступательный человек все еще на сто шагов ближе к справедливости, нежели реактивный; ему-то и не нужно вовсе ложно и предвзято оценивать свой объект на манер того, как это делает, как это должен делать
реактивный человек. Оттого фактически во все времена агрессивный человек, в качестве более сильного, более мужественного, более знатного, обладал и более свободным взглядом, более спокойной совестью; напротив, не стоит труда угадать, на чьей совести вообще лежит изобретение "нечистой совести", - это человек ressentiment! В конце концов осмотритесь же в самой истории: в какой именно сфере оседало вообще до сих пор на земле соблюдение права, собственно потребность в праве? Быть может, в сфере реактивных людей? Нисколько: но именно в сфере активных, сильных, спонтанных, агрессивных.
С исторической точки зрения право на земле представляет как раз борьбу против
реактивных чувств, войну с ними со стороны активных и агрессивных сил, которые частично обращали свою мощь на то, чтобы положить черту и меру излишествам реактивного пафоса и принудить его к соглашению. Всюду, где практикуется справедливость, блюдется справедливость, взору предстает сильная власть, изыскивающая в отношении подчиненных ей более слабых лиц (групп или одиночек, все равно) средства, дабы положить конец охватившему их бессмысленному бешенству ressentiment, либо вырывая из рук мести объект ressentiment, либо заменяя месть собственной борьбой с врагами мира и порядка, либо изобретая, предлагая, а при случае и навязывая компромиссы, либо, наконец, возводя в норму известные эквиваленты урона, к которым отныне раз и навсегда отослан ressentiment..."

http://lib.ru/NICSHE/morale.txt

Как видите, Ницше знал слова "активный" и "реактивный". И про власть, подавляющее бешенства "одиночек" и "групп лиц" (общества) писал.

(no subject) - (Anonymous)
From:kotsubinsky
Date:August 18th, 2012 06:07 pm (UTC)
(Link)
Дайте мне столько же телеэфира, сколько есть у Путина-Рогозина, и ментальность народа заиграет сосвсем другими цветами )))
From:golovin1970
Date:August 18th, 2012 06:50 pm (UTC)
(Link)
А почему вы рассуждаете о российской оппозиции в третьем лице? Вы разве не внутри неё? Пусть российская оппозиция что-то не поведала обществу, а вы на что? Вы почему не поведаете?
From:kotsubinsky
Date:August 18th, 2012 07:45 pm (UTC)
(Link)
Вы мне льстите. Я - всего лишь один человек. А оппозиция - это много людей.
(no subject) - (Anonymous)
From:kotsubinsky
Date:August 18th, 2012 07:50 pm (UTC)
(Link)
Идеи нужны новые, а не перфомансы.
Я про это писал уже очень много раз.
Начиная с политической реформы - внятной, а не "по умолчанию" (Как один из вариантов: "Долой вертикаль, даешь парламентскую республику, даешь право на самоопределение!"), и кончая популистскими слоганами - обещанием выдать каждому россиянину по "гоазонефтяному ваучеру, как у арабов". Или как у норвегов хотя бы.



Edited at 2012-08-18 07:54 pm (UTC)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
From:begemout
Date:August 18th, 2012 07:11 pm (UTC)
(Link)
Очень понравился текст. Можно узнать, как Вы бы посоветовали этой "оппозиции" стать другой, настоящей?
From:kotsubinsky
Date:August 18th, 2012 07:52 pm (UTC)
(Link)
Убиццо ап стену )

На самом деле я могу предложить обществу перестать молиться на столичных лидеров и начать креативить вместо них них.

В комментах на Эхе люди пишут порой гораздо умнее и интереснее, чем штатные оппозиционеры и авторы Эха.
From:byrins
Date:August 19th, 2012 04:02 am (UTC)
(Link)
На мой взгляд, здесь речь идет о правозащитной деятельности, а вовсе не о политике.