?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Открытое письмо к членам партии "Яблоко" - Daniel Kotsubinsky

Mar. 16th, 2008 11:23 am Открытое письмо к членам партии "Яблоко"

Нужен ли нам такой председатель?

Открытое письмо к членам РОДП «Яблоко» в связи с «секретными» переговорами Г. А. Явлинского с В. В. Путиным

 

15 марта в программе «Неделя» Марианны Максимовской на канале Рен-ТВ лидер «Яблока» Григорий Явлинский прокомментировал итоги своей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся 12 марта. Как выяснилось, эта встреча произошла по инициативе Путина, причем на ней обсуждалась не только судьба арестованного лидера петербургского отделения «Яблока» Максима Резника, но также о «вопросы социально-экономической политики, в частности, объемы выпадающих доходов при изменении шкалы НДС». При этом лидер «Яблока» отметил, что еще не время рассказывать подробно, о чем он беседовал четыре часа с Путиным, а также уклонился от прямого ответа на вопрос о том, были ли сделаны со стороны последнего ему какие-либо должностные предложения. Дословно эта часть диалога Григория Явлинского с Марианной Максимовской выглядела так:

Правы ли те СМИ, которые написали, что на этой встрече с президентом шла речь, что Вам было сделано какое-то карьерное предложение, от которого Вы... Не знаю, хочется понять, отказались или не могли отказаться?..

Я вообще должности не обсуждаю. Это дело, в общем-то, бессмысленное. Я не знаю ответа на Ваш вопрос.

Т.е., сделали ли Вам какое-то предложение или нет – Вы не знаете?

Нет, я не знаю.

Таким образом, если сразу после встречи 12 марта по СМИ прошла информация о том, что лидер «Яблока» встретился с президентом РФ для того, чтобы указать ему на недопустимость политического преследования российскими правоохранителями главы СПб отделения «Яблока», то интервью Явлинского телеканалу Рен-ТВ внесло в понимание смысла произошедшей встречи существенные коррективы.

Как ясно следует из сказанного Явлинским, а равно из тех «фигур умолчания», которые он демонстративно выстроил в ходе беседы, основной целью его встречи с Путиным являлось предварительное обсуждение перспективы назначения Явлинского на некий крупный государственный пост (как уже успели предположить некоторые СМИ, – на пост вице-премьера РФ). В противном случае лидер «Яблока» ни в коем случае не парировал бы прямо поставленный вопрос беспомощно абсурдным утверждением о том, что он якобы «не понял» того обстоятельства, предложил ли ему Путин занять некую вакансию – или нет.

Примечательно и то, что, хотя беседа с Максимовской происходила тогда, когда уже были известны факты дальнейшего нагнетания репрессивной активности власти в отношении петербургского «Яблока» (отказ матери Максима Резника в свидании с сыном, прокурорская проверка СПб отделения «Яблока» на предмет «экстремизма», требование очистить офис до 1 июня), Явлинский не упомянул об этих фактах и никак не связал их с полученным, по его словам, от Путина обещанием во всем «разобраться».

Все сказанное выше позволяет сделать однозначный вывод, что лидер крупнейшей оппозиционной партии РФ де-факто вступил в тайные переговоры с главой политического режима, который сам же аттестует как «жестко авторитарный, очень коррумпированный и с очень опасными проявлениями национализма». Ясно также и то, что стрежнем этих переговоров является не вопрос о скорейшем освобождении Максима Резника из СИЗО, а проблема возвращения Григория Явлинского «в большую политику».

«Тайная дипломатия» Явлинского представляется абсолютно недопустимой, с точки зрения принципов, на которых должна основываться жизнь «Яблока», как партии, претендующей на европейскость и демократизм, базовыми чертами которых являются прозрачность и открытость.

Никто не может, разумеется, запретить Григорию Явлинскому как лидеру партии встречаться с представителями иных политических направлений и структур. Однако полная информация об этих встречах должна быть известна обществу и, в первую очередь, - членам партии «Яблоко», от имени которой ее лидер и выступает на политической арене.

В данном случае Григорий Явлинский грубейшим образом попрал принцип внутрипартийной демократии и информационной открытости. Я уже не говорю о том, что обсуждать с главой режима, которому «Яблоко» оппонирует на протяжении многих лет и по вине которого Максим Резник находится ныне в СИЗО, вопрос собственного трудоустройства (а, как было сказано выше, Явлинский фактически дал понять, что разговор шел именно об этом) – попросту аморально.

В связи с этим предлагаю всем товарищам по РОДП «Яблоко» потребовать от Г. А. Явлинского либо немедленно выйти из процесса тайных переговоров с Кремлем и подробно рассказать товарищам по партии о содержании встречи 12 марта, либо покинуть пост председателя РОДП «Яблоко». В противном случае лично я не вижу другого выхода для всех честных, европейски мыслящих яблочников, кроме как выйти из партии в знак протеста против абсолютно недопустимого поведения ее лидера, безвозвратно губящего репутацию не только свою, но партии в целом.

 

Даниил КОЦЮБИНСКИЙ, член СПб регионального бюро РОДП «Яблоко»

90 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From:aneta_spb
Date:March 16th, 2008 08:43 am (UTC)
(Link)
Не яблочница, беспартийная, но правильное письмо
From:aldan83
Date:March 16th, 2008 08:55 am (UTC)
(Link)
Полностью поддерживаю. Член РОДП "Яблоко"
From:shoorman
Date:March 16th, 2008 09:02 am (UTC)
(Link)
прям какая-то пятиминутка ненависти к отдельно взятому Явлинскому получилась.
с письмом не согласен
From:kotsubinsky
Date:March 16th, 2008 09:03 am (UTC)
(Link)
Был бы признателен за аргументированное несогласие :)
From:ex_povero
Date:March 16th, 2008 09:34 am (UTC)
(Link)
Демшизовый подход.
Считаю, что важнейшим принципом является выполнение программных задач Партии. Хотя бы в тех пунктах, где это для нас доступно. Экономика представляет собой ту область жизни государства, где проявить себя на сегодняшний день более реально. Поэтому, если лидера Партии зовут в Правительство, то мы должны радоваться данному обстоятельству - появляются возможности доказать населению нашу правоту, изменить вектор развития страны - это одна из задач Партии.
Так, в Москве часто депутаты из Единой России воруют законопроекты ЯБЛОКА. Но мы всё равно рады - главное, чтобы законы работали и принимались. Это лучше, чем вообще их не будет, а кто своровал и как принял - уже не важно, мы-то знаем, что сами они до такого не дойдут.
Выходить из Партии из-за действий Явлинского не собираюсь, Вашему же выходу сопротивляться не буду.
From:bolshakov
Date:March 16th, 2008 09:51 am (UTC)
(Link)
Я не согласен!
Сегодня возникает необходимость либерализации режима и в Кремле это понимают, а либерализация – есть результат взаимодействия возникающих разногласий внутри авторитарного режима и представителей гражданского общества. Успешно оно может произойти только в случае переговоров между умеренными в оппозиции (т.е. с Яблоком)и реформаторами внутри авторитарного блока (например, с Медведевым). И если Явлинского приглашают в Кремль (а это еще не подтверждено), то можно это приветствовать, ибо лучше демократы Явлинский, Артемьев (что он и делал 4 года) и Арбатов будут проводить наши программные цели в политике государства на высшем уровне в том объеме, насколько это в нынешних условиях возможно, чем Сечины и Ивановы будут проводить свой.

А вообще, очень плохо, что люди в политике мыслят слишком упрощенными схемами: либо белое, либо черное.
From:bolshakov
Date:March 16th, 2008 09:59 am (UTC)
(Link)
кстати, это не я придумал, это доказал Адам Пшеворский, исследовавший переходы от авторитарных режимов в Восточной Европе и Латинской Америке
From:xumalioki
Date:March 16th, 2008 10:02 am (UTC)
(Link)
Полностью согласен с Коцюбинским, Явлинский сделал всё к чему пришли,
нет об*единения всё разрознено.
4, а то и 7 лет его устраивает быть в таком болотн - режиме, как все эти
годы. Вероятно скоро получит орден или знак отличия, как получил Киркоров
или Кадыров за проделаную работу, да и Алексеева тоже, работа перед
выборами . .

From:shcherbina
Date:March 16th, 2008 10:11 am (UTC)
(Link)
(взгляд со стороны): "Яблоко" и прежде не воспринималось мной как реальная партия, а скорее, как лобби ее лидера, и на протяжении многих лет вопрос о его трудоустройстве звучал постоянно, от партии отваливались какие-то куски, "образ" ее слишком размыт, есть оппозиционное крыло (или как это у вас называется), а голова думает о чем-то своем, не очень внятном.
From:shavu
Date:March 16th, 2008 10:13 am (UTC)
(Link)
+1. гонять питерское "Яблоко" стали сразу после беседы Пу и Я. небось, сдал Резника со всеми потрохами, москаль хренов.

http://kommersant.ru/doc.aspx?docsid=866752
From:maximkalinov
Date:March 16th, 2008 10:37 am (UTC)
(Link)
А может надо учиться договариваться? Почему мы от власти требуем, чтобы она считалась с опозицией, а когда власть пытается наладить контакт, то сразу встаем в позу по принципу или власть должна умереть или будем сражаться до последней капли крови. Много помогли Ходорку выступления в его защиту? Так же и Резника не спасти одной агрессией. Я не говорю о слепом смирении и о том, что бороться не надо, но надо иметь мудрость чтобы делать это не агрессивно. Короче я за Явлинского.
From:piter_west
Date:March 16th, 2008 10:46 am (UTC)
(Link)
А Ингерманландские Кошки очень хотят попробовать Яблоко!
From:psilogic
Date:March 16th, 2008 11:35 am (UTC)
(Link)
А как вам такой вариант:
- ни хрена ему не предлагали, но, для создания иллюзии собственной значительности делает вид, что что-то такое могло быть...
From:kotsubinsky
Date:March 16th, 2008 11:52 am (UTC)
(Link)
Поразительно, до какой степени защитники позиции Явлинского не чувсвтуют всей многократной унизительности возникшей ситуации...
Лидер оппозиционной партии заявляет о том, что "решение" о встрече с ним принял Путин - именно "решение", даже не было сказано: "Путин мне предложил встретиться".
Явлинский тайно переговаривается с главным оппонентом "Яблока", не считая нужным сообщить о содержании этих переговоров членам своей партии, полагая, вероятно, что они - лишь вечная "подтанцовка" к его собственному политическому "соло".
"Мы много говорили о Резнике" и Путин "обещал разобраться" - заявляет Явлинский, "не замечая", что на СПб организацию и на Резника лично продолжается нажим...
Если это не позор, то что?
А итог участия "либералов" в разного кремлевских играх хорошо известен - еще со времен знаменитых "500 дней"...
From:ust_yandoma
Date:March 16th, 2008 12:45 pm (UTC)
(Link)
Какое унижение в слове"решение"?Явлинский что,не знает в какой стране живёт или вы этого не знаете,что у нас всё решается одним человеком?Зачем играть словами?И что должен был сделать Явлинский для Резника в тот момент-поставить ультиматум?Очень часто дипломатия,даже с тиранами,способна дать большие результаты.
Ведь Явлинский и говорил об угрозе радикальной демократизации,имея в виду то,что в условиях возникающей диктатуры,оппозиция начинает отвергать все легальные сношения с властью,принимая лишь один радикальный-не идти ни на какие контакты с преступной властью,организуя уличные акции,ставя ультиматумы и проч.Это то же,что не идти на переговоры с терористами,у которых куча заложников.Чего здесь добьётесь?Кучи трупов.
From:ust_yandoma
Date:March 16th, 2008 12:22 pm (UTC)
(Link)
Хватит пилить ноги Явлинскому.Он всей своей деятельностью доказал свою принципиальность и приверженность демократитии,создал великолепную партию с совершенно определённой позицией.Ненавижу путинизм и нисколько не сомневаюсь в действиях Явлинского,которые могут быть вызваны теми или иными обязательствами,но в любом случае направлены на благо страны и людей.
Ваши цели необъяснимы кроме как внутрипартийной борьбой за власть и подвернувшимся удобным случаем.По вашему Яблоко должно окончательно радикализироваться и быть брошенным в топку репрессий,вместо того,чтобы возможным ПРИЕМЛЕМЫМ для Яблока способом участвовать в официальной политике.В нынешней ситуации на уличные акции народ внимания не обращает.
Очень много значит фраза Явлинского на РЕН-ТВ после посещения Кремля о том,что когда взгляды власти и оппозиции на положение в стране совпадает это что-нибудь,да значит.
From:welgar
Date:March 16th, 2008 03:34 pm (UTC)
(Link)
> ...нисколько не сомневаюсь в действиях Явлинского,которые могут быть вызваны теми или иными обязательствами,но в любом случае направлены на благо страны и людей...

Аминь! Пути Григория Алексеича неисповедимы!
From:airless
Date:March 16th, 2008 02:02 pm (UTC)
(Link)
Абсолютно согласен, Даня!
Хоть точно так же, как кто-то выше в комментариях, к партийности не имел отношения, но сочувствовал. Главная фигура, которая все портила, на мой обывательскй взгляд - это как раз г-н главнй Брендодаватель. Но вот ведь как время расставляет все по местам. Гниль образуется в том числе и на яблоках, но это не значит, что они теряют свой вкус в нетронутых ею местах. Достаточно ведь почистить?