?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Daniel Kotsubinsky

Jun. 9th, 2013 01:20 pm Краткие впечатления о прошедшей 7 июня в Москве конференции по регионализму

7 июня в под эгидой фонда Либеральная миссия в помещении Высшей школы экономики прошла конференция "Какая Федерация нам нужна?". В форуме приняли участие два десятка представителей различных регионалистских движений РФ. Вели конференцию руководители "Либеральной миссии" Игорь Клямкин и Евгений Ясин.

P1000832

Беседа получилась очень интересной, ИМХО.

Ничего псевдо-активистского (вроде сооружения очередного гроба повапленного типа "КСО") по ее итогам, врочем, не родилось, да и не могло родиться. И слава богу. Родилась идея продолжить встречи и обсуждения. И это правильно, поскольку еще остались очень важные сюжеты, о которых поговорить не успели: Регионализм и Конституционная реформа РФ, Регионализм vs ксенофобия и этнократия и т.д.

На прошедшей конференции, как мне показалось, обозначилось главное:



1) Все понимают (по крайней мере, на словах), что регионализм должен развиваться как либерально-демократический тренд, а не агрессивно-ксенофобский. Региональные нации - гражданские нации, а не этнические.

2) Никакой "русской нации" как гражданско-политического феномена нет и брать ее в расчет не стоит. "Пушкин и Путин" здесь, увы, что-то изменить бессильны. Т.н. русский народ граждански самоорганизуется лишь в форме деспотического самодержавия. Поэтому разговор о либерализме и демократии неотделим от чисто регионалистского дискурса. Общеимперский дискурс (болотно-площадной) здесь - тупиков.

3) В т.н. "здоровый федерализм" большинство участников (кроме разве что Вадима Штепы, похоже, оставшегося в меньшинстве, хотя и не абсолютном) не верит, а верят в независимое будущее своих регионов.

4) Успех этого самого будущего будет зависеть от того, до какой степени успешно пройдет разработка регионалистских идей на местах в ближайшие годы. Потому что когда путинская модель вдруг крякнется и страна придет в движения, сочинять идеологии уже будет поздно. И есть риск опять упустить исторический шанс на деимпериализацию, как это уже случилось в годы Перестройки. Об этом, к слову, говорил и глава фонда "Либеральная миссия" Игорь Клямкин.

P1000816
Константин Жуков (СПб), Виктор Корб (Омск), за ним - Константин Еременко (Новосибирск)

P1000829
Светлана Гаврилина (СПб) на фоне самоопределяющихся в ходе кофе-брейка регионалов. Слева направо: Виктор Николаев (СПб), Федор Крашенинников (Екатеринбург), Олег Саввин (Кёнигсберг), в синей футболке - Вадим Штепа (Карелия) ))

P1000824
Игорь Клямкин любезно принимает в дар мою книгу о новейшей политической истории Санкт-Петербурга. Позади - Вадим Штепа (Карелия)

P1000827
Константин Жуков презентует Игорю Моисеевичу свою книгу - "История Невского края". Позади - Олег Саввин (Кёнигсберг).

P1000831
Илья Лазаренко (Москва) и Виктор Николаев (СПб) - обе столицы столько накосячили, что регионалам даже стыдно смотреть в глаза друг другу... )

P1000843
Гуд Бай, Абай!

Слева направо: Даниил Коцюбинский (СПб), Константин Жуков (СПб), Светлана Гаврилина (СПб), Иван Копылов (Москва).

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry