?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Рукотворное "чудо" Навального - Daniel Kotsubinsky

Jul. 30th, 2013 07:40 pm Рукотворное "чудо" Навального

113


Начну с главного. Во-первых, на мой взгляд, Алексей Навальный сознательно участвует в кремлевской многоходовке, смысл которой — поставить во главе российской оппозиции лидера, который вместо победы привел бы ее в болото уныния и раздрая. И, во-вторых, даже если эта хитрая разводка и увенчается временным успехом, - «заговорить» неизбежную либеральную революцию и распад вертикальной системы власти Кремлю все равно не удастся. Однако обо всем по порядку...



Начну с того, что не просто лежит, а так сказать, неприлично плавает на поверхности. Я имею в виду «загадочное» и беспрецедентное для путинской юстиции освобождение Алексея Навального на следующий день после того, как он был взят под стражу в зале суда.

Сам Навальный в интервью Ксении Собчак на телеканале «Дождь», говоря о причинах своего внезапного освобождения, заявил вполне категорично: «Путин принял такое решение!».

Но что подвигло президента РФ на этот экстравагантный шаг? Ведь сих пор в сходных случаях Путин не поддавался ни на какое, самое ожесточенное давление и всегда демонстративно, наперекор всему довинчивал свой инквизиторский каприз до последней плановой крутки. А тут вдруг — «не дожал». Неужто оробел?

Да! - решительно заявляет Навальный и поясняет: "Для меня нет другой версии, кроме той, что Путин изменил это свое решение под давлением тех людей, которые заявили о том, что они выйдут на Манежную площадь, и они в итоге вышли".

Тут даже Ксения Собчак не выдержала и усомнилась в правдоподобности такого объяснения, напомнив, что в декабре 2011 года на улицы вышло в несколько раз больше кипящего возмущенным разумом люда, однако тогда Путин отнюдь не дрогнул. И даже, стоит напомнить, хамски щелкнул митингующих по носу, назвав их белые ленты «контрацептивами», а самих белоленточников - «бандерологами».

Однако Навальный проигнорировал этот контраргумент и просто повторил уже сказанное ранее, добавив лишь напора в голосе: "Решение принял сам Путин... Когда ему сказали «знаете, сегодня вечером точно совершенно выйдет 12 тысяч человек, …что это молодые мужчины моложе 35 лет, с весьма агрессивным настроем… вышли. Может быть, они ушли, а может – сожгли здание ГосДумы?.. Поэтому Путин сказал: «А на хрена мне вообще эти проблемы?..»"

HlIqiRcxo-E

Итак, Навальный, во-первых, уверен, что Путин испугался, а во-вторых, что испугался он 12-ти тысяч человек — которые на самом деле вели себя довольно тихо и ничем не выдавали намерения что-либо крушить, а уж тем более поджечь Госдуму.

Чувствуя, что вопрос о мотивах Путина так и остался «висеть», Навальный попробовал предложить разъяснение: «Они [власти, - Д.К.] действовали в той системе, в какой они действуют всегда... Люди [в декабре 2011 г. - Д.К.] вышли на Чистые пруды. Потом получилась первая Болотная. Как реакция на эту первую Болотную была реакция Путина, озвученная Медведевым: политическая реформа... Они дали спасть напряжению, после чего они стали всех прикручивать, сажать и т.д. и т.д. Эта такое традиционное путинское айкидо, которое он применял много раз. Вот давайте мы сейчас отступим шаг, а потом, когда он отвернется, мы ему дадим молотком по голове...».

Это разъяснение можно было бы признать убедительным, если бы оно не было основано на ложных фактах. Дело в том, что в действительности ни одно из главных требований, которые выдвигали участники декабрьского стояния на Болотной, - 1) отмена нечестных выборов в Госдуму, 2) отставка Чурова, 3) освобождение политзаключенных, - не было Путиным выполнено. Словосочетание «политическая реформа» первым озвучил, увы, не Алексей Навальный и не кто-то из других лидеров московского протеста, а премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. И было это сделано именно для того, чтобы пообещать оппозиционерам воплощение в жизнь второстепенного и заведомо неопасного для режима контента («общественное ТВ», возвращение «выборных губернаторов» и т.д.), не выполнив центральных требований.

Именно поэтому, напомню, - вопреки тому, что сказал Навальный в беседе с Собчак, - напряжение после медведевского заявления отнюдь не спало. На следующий митинг, в феврале 2012 года — пришли те же 120 тысяч (а по некоторым данным — более 200 тысяч человек).
А спад начался после того, как Алексей Навальный, пообещавший на митинге в декабре 2011 года повести народ на Кремль, на этом февральском митинге даже не поднялся на трибуну. Именно тогда и стало ясно, что повестка дня «революции белых лент», по сути, исчерпана, и инициатива полностью переходит на сторону Кремля.

Но сейчас не так важно разобраться в причинно-следственных связях событий двухлетней давности. Важно понять: почему Навальный сознательно исказил факты?

112

Быть может, они ему так искаженно запомнились. Странно, конечно, если так. Но допустим. Однако в этом случае я предлагаю проделать умственный психологический эксперимент. Итак, представьте, что Вы честно и искренне боретесь против Путина. Он — Ваш враг. По его негласной воле Вас приговорили к 5 годам тюрьмы. И вдруг — неожиданно! - Вас выпускают из-под ареста и дают возможность активно заниматься политической деятельностью, готовиться к выборам мэры Москвы, выступать по ТВ, мобилизовывать сторонников и т.д. Допустим даже, что Вы столь легковерны, что и вправду приняли за чистую монету версию о внезапном «страхе и трепете», охватившем доселе непрошибаемого Путина.

Но даже в этом случае Вы не может не понимать, к чему это объективно ведет. А ведет это к тому, что после «успешного опыта давления на власть» и Вашей энергичной предвыборной раскрутки, в следующий раз, когда Вас вновь соберутся отправить в заключение, на улицы в Вашу защиту выйдут уже не 12 тысяч, а в несколько раз больше людей. Логично предположить, что и власти это прекрасно понимают, а стало быть — если признать, что они руководствуются, в первую очередь, страхом, - должны приложить максимум усилий к тому, чтобы лишить Вас возможности «будоражить народ». Однако этого почему-то не происходит — власти дают Вам возможность «пиариться по полной». Так вот если признать, что Вы и впрямь искренний и бескомпромиссный борец с Кремлем, неужели Вы не ощутите дьявольской странности происходящего?

Эта странность, которую, судя по сего словам, не чувствует сам Навальный, однако, столь очевидна, что ее не смогла обойти и ведущая программы. Она задала вопрос о том, не кажется ли Навальному, что он де-факто подыгрывает Сергею Собянину, помогая ему изобразить безупречно честную победу на грядущих мэрских выборах. В ответ Навальный неожиданно «перешел на личности». Потом, правда, все же взял себя в руки и выдвинул рваное и внутренне противоречивое, на мой взгляд, обоснование своего стремления все же участвовать в выборах московского мэра с заведомо предопределенным результатом...

Впрочем, все логические и эмоциональные несуразности в ответах Навального можно было бы объяснить тем, что человек, над которым нависает дамоклов меч тюремного срока, вправе быть не в лучшей полемической форме.

Однако, помимо московских выборов, к Алексею Навальному есть еще много вопросов, которые, к сожалению, ему не задала Ксения Собчак, но которые — просто выстроенные в ряд — позволяют увидеть происходящее в более-менее ясном свете.

111

Как, например, так вышло, что, взяв в 2007 году деньги из околокремлевского источника (а именно, у политтехнолога Станислава Белковского) на создание движения НАРОД, Алексей Навальный тут же провозгласил себя непримиримым врагом Кремля и вплоть до самого последнего времени не имел серьезных проблем ни с законом, ни с поиском ресурсов? Выходит, ради Навального Кремль вдруг решил забыть о своем патологической мстительности по отношению к разного рода «предателям» и «перебежчикам»? Но почему?

Как получилось, что те многочисленные бизнесмены (среди них — весьма крупные и статусные), кто давал деньги Алексею Навальному на его оппозиционную деятельность, не разделили судьбу Михаила Ходорковского, как известно, пытавшегося в начале 2000 гг. заниматься финансированием оппозиции «без спросу»?

Каким таким чудом и от кого конкретно удалось Навальному получить эксклюзивный компромат на «Транснефть», а затем объявить компроматную войну чуть ли не всем крупнейшим нефтяным компаниям РФ, да и еще и обозвать «походя» ближайшего сподвижника Путина, главу компании «Роснефть» Игоря Сечина «дебилом»? И вся грозная нефтяная империя оказалась, по сути, морально бессильна в изнурительной борьбе с бесстрашным акционером-миноритарием. Более того. Власти даже не попытались выяснить, откуда произошла утечка казенного компромата и не покарали показательно «вражеских лазутчиков»...

Вопросный ряд можно продолжать. Но я прервусь, адресовав интересующихся подрбностями к моему ранее опубликованному ЖЖ-посту http://kotsubinsky.livejournal.com/245495.html. Тем более, что и сказанного, думаю, довольно, чтобы задать вопрос: «Вы верите в чудеса?». Я — нет. Ибо считаю, что в основе каждого чуда лежат вполне рационально постигаемые причины.

И коль скоро «чудесная цепочка» тянется в весьма отдаленное прошлое, сводить сегодняшнюю интригу к тому, что Навальный якобы пошел на тайную сделку с властью, согласившись «подсобить» Собянину — и вправду нелепо. И я даже готов понять непроизвольную вспышку раздражения, которая в случилась у интервьюируемого, когда на это стала намекать Собчак...

Что конкретно запланировал Кремль и как будут развиваться ближайшие события, предсказать невозможно. Захочет ли власть провоцировать новую масштабную Болотную, чтобы потом устроить повторное показательное усмирение и последующую чистку активистов, - или же постарается обойтись с Навальным так, чтобы улица оставалась спокойной, - пока неясно.

Но ясно то, что Навальный чего-то явно недоговаривает. И недоговаривает уже очень давно.

383426075

А недоговаривает он, полагаю, то, что на самом деле вся его остросюжетная деятельность, как это, возможно, ни покажется парадоксальным, скорее полезна Кремлю, нежели вредна. Ибо позволяет увести протестные настроения, которые накопились в обществе задолго и помимо Навального, - в политически безопасное для власти русло.

Во-первых, - и это особенно хорошо заметно сейчас, в момент наивысшего взлета его популярности - Навальный не столько сплачивает, сколько разобщает протестные массы в силу своей неизменной хамоватой стилистики и особенно в силу своей русско-националистической «заряженности», заведомо отталкивающей от него либералов (в широком смысле), а также представителей «не титульных» национальностей.

Во-вторых, де-факто (именно де-факто, а не на словах) он подменяет идею политической реформы, призванной покончить с президентским самодержавием, - «идеей» своей харизматической личности, якобы способной одолеть Дракона и покончить со всей неправдой в стране.

Вряд ли стоит пояснять, что такая программа изначально обречена. И не только потому, что время успешного сплочения «темных народных масс» вокруг харизматического лидера навсегда кануло в Лету. Дело в том, что сам Навальный, судя по всему, отнюдь не настроен на то, чтобы одолеть Дракона. Напомню, что зимой 2011-1012 гг., когда революция была на подъеме, он не только не повел «народ на Кремль», но весьма решительно уклонился даже от того, чтобы заявить о своих президентских амбициях. И наоборот, чем ниже падал градус революционности, тем радикальнее становились политические авансы Навального, заявившего в итоге о своем намерении не только стать президентом, но даже посадить в тюрьму Владимира Путина. Жаль, что нет с нами сейчас Константина Станиславского с его сакраментальным: «Не верю!».

Но довольно о грустном! Пора увидеть в конце этого извилистого тоннеля свет.

Независимо от того, кем является Алексей Навальный — сногсшибательно фартовым авторитарным популистом, рвущимся к власти и на самом деле жаждущим сокрушить Путина, или же «засланным кремлевским казачком», призванным «слить протест» и максимально продлить путинский век, - ясно одно.

На самом деле страна жаждет не того и не другого. То есть, ни нового Дракона, ни Старого. Люди в России, как и во всем современном мире — таков уж ветер времени, властно дующий на просторах от Магриба до Манхэттена, от Сан-Паулу до Стамбула, от Москвы до Каира и Дамска, от Шотландии до Каталонии и т.д., - хотят полноценной политической свободы и достойной жизни, то есть, своего маленького бюргерского счастья, а не новой большой тирании.

И потому перехитрить историю Кремлю не удастся. Если он и вправду попытается навязать революционно взбудораженной стране под видом «оппозиционной» национал-популистскую повестку дня (например, «массовую депортацию нелегальных мигрантов» и т. п. борьбу за «русские национальные интересы») и даже если общество на время этими лозунгами обольстится — в дальнейшем с теми, кто станет проводником этого антилиберального курса произойдет ровно то, что произошло и происходит сегодня с исламистами в Египте, Турции и Тунисе. Просто потому что любая антилиберальная идеология довольно быстро ведет к угасанию экономики, расцвету раздражающих население запретов и предписаний, а также к стремительному разрастанию на этой авторитарной почве очередной «партии жуликов и воров» во главе с очередным «нацлидером». А этого народ в XXI веке не хочет терпеть не только в Египте и Тунисе, но и в России. Хотя, конечно, лучше было бы достичь фазы либеральной демократии, минуя национал-популистский «zig-заг».

114



Даниил Коцюбинский, журналист, Санкт-Петербург: Рукотворное чудо Навального

Алексей Навальный сознательно участвует в кремлевской многоходовке, смысл которой — поставить во главе российской оппозиции лидера, который вместо победы привел бы ее в болото уныния и раздрая...


41 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:ragnarok_2017
Date:July 30th, 2013 04:02 pm (UTC)
(Link)
Я все хочу узнать, что такое либеральная демократия и где она самая либеральная. Делать-то жизнь с кого? В США либеральная или не совсем? А в Индии либеральнее, чем в Чехии?
Набор заклинаний какойты.
From:mansur_s
Date:July 31st, 2013 02:13 pm (UTC)
(Link)
Это когда правит ростовщик, а вот они получают у него зарплату за создание иллюзии свободы.
From:evgknyaginin
Date:July 30th, 2013 04:52 pm (UTC)
(Link)
Если допустить, что Собянину подобрали спарринг-партнера, что возникает вопрос зачем?
Испугались возможного бойкота выборов? Так в Москве целая армия государственных и муниципальных служащих, которая исправно пойдет на выборы и проголосует, как надо.
Власти опасаются массовых беспорядков? Так в день выборов в столицу и так будут стянуты ОМОН и внутренние войска.
Собянину нужна легитимность? Да плевать он на нее хотел. Тем более что, в случае проигрыша Навального, оппозиция все равно будет утверждать, что выборы фальсифицированы.
Так в чем смысл этой комбинации?
From:ten_i_svet
Date:July 30th, 2013 07:09 pm (UTC)
(Link)
Собянину-то ИМХО легитимность нужна. Он выступает в новом амплуа - честный представитель "партии жуликов и воров". Честно-благородный жест в сторону противника - хорошая реклама на фоне "жуликов".


(no subject) - (Anonymous) Expand
From:atrizno
Date:July 30th, 2013 06:27 pm (UTC)
(Link)
даниил в логике вам не откажешь - то что навальный - проект ясно было сразу - нужно пар выпустить в гудок - погудят и успокоятся - и всем хорошо - все при своих - и только путин весь в белом
From:kotsubinsky
Date:July 30th, 2013 07:13 pm (UTC)
(Link)
Именно. Странно, что это очевидно далеко не всем...
From:fado_fado
Date:July 30th, 2013 06:32 pm (UTC)
(Link)
Ключевое слово - "на мой взгляд"
Взгляд у Вас товарищ какой-то... Исподлобья, что ли.
Навльный даёт вам шанс проявить гражданскую активность и сделать свой выбор.
А вы? Что вы? Или именно выбор вас и пугает? А ведь если разобраться хуже-то не будет. Куда уж хуже.
From:ryboved
Date:July 30th, 2013 07:17 pm (UTC)
(Link)
Египет и Тунис к угасанию экономики привела как раз либеральная идеология. Как и Россию, кстати.
From:atrizno
Date:July 30th, 2013 10:07 pm (UTC)
(Link)
а вас подсчитают окольцуют и на поводок сначала длинный а потом
From:Arthur Merinovich
Date:July 31st, 2013 11:59 am (UTC)
(Link)
Значит многоходовку Кремль успешно осуществляет, причем готовился он к ней судя по всему аж с 2007 года, планово и последовательно продвигая Навального и давая ему заработать политический капитал на разоблачениях, которые ему якобы сливались.

...тем временем бюджет олимпиады в Сочи воруется беспощадно, объекты строятся медленно и плохо. Это уж не говоря о море других примеров, где коррупция наглухо рушит все инициативы.

Не смешно вам? Может все гораздо проще - люди метаются, ошибаются и т.д.? Постоянно сплошь и рядом демонстрируется отсутствие политической воли у власти там, где нужно созидание. Они только сажать умеют по плохо сфабрикованным делам, и закидывать свои проблемы деньгами - раздавая 85 рублей за комментарии (говорят теперь расценки повысились до 150). Люди, которые додумались принять "асимметричный" ответ на закон магницкого? Вы считаете, что эти люди способны на такие многоуровневые и, главное, долгосрочные конспирологии?

Не хочу вас обижать, но мне кажется вы просто диванный политолог, придумывающий сказки. У нас в России спрос на конспирологии сейчас очень велик, наверно, от низкой культуры и отсутствия базовых знаний о научном методе.

From:kotsubinsky
Date:July 31st, 2013 12:56 pm (UTC)
(Link)
Если во власти такие глупые и бестолковые люди, что ж они тогда у власти? А вот "базовые знатоки научных методов" - боюсь даже и предположить, где пребывают?

Ибо даже на диване место, судя по всему, занято диванными политологами... )

Edited at 2013-07-31 12:56 pm (UTC)
From:himself_v
Date:August 1st, 2013 08:40 am (UTC)
(Link)
Дело в том, что в действительности ни одно из главных требований, которые выдвигали участники декабрьского стояния на Болотной, - 1) отмена нечестных выборов в Госдуму, 2) отставка Чурова, 3) освобождение политзаключенных, - не было Путиным выполнено.

Ага, а нынешнее требование - честный суд и оправдание Навального - было выполнено! Ну вы даёте.

Навальный не столько сплачивает, сколько разобщает протестные массы

Модное в последнее время, но бестолковое заявление. Без Навального не было никаких протестных масс, и все это прекрасно помнят. И сейчас, если его убрать, за большинством протестных "лидеров" пойдут его 30 человек и всё. А за Навальным идут десятки тысяч.

Понятно, что это возбуждает зависть, негодование - "да это же МОИ десятки тысяч, если бы не Навальный, они бы пошли за МНОЙ!" - но это неправда. За вами эти толпы никогда бы не пошли, и за большинством нынешних лидеров не пошли бы, поэтому Навальный не "отнял" этих людей у других лидеров, он их привёл в оппозицию.

И вообще, заниматься сейчас этой ерундой с теориями заговора и особыми мнениями должно быть стыдно.
From:alanor
Date:August 1st, 2013 07:11 pm (UTC)
(Link)
Стыдно должно быть, по-моему, заниматься чтением в душах и заявлять, что кто-то якобы завидует Навальному и мечтает вести тысячи за собой.
From:blackicon
Date:August 1st, 2013 10:30 pm (UTC)

ЛИБЕРТАУЭР

(Link)
Пришлите, пожалуйста, к нам.
From:kotsubinsky
Date:August 1st, 2013 11:14 pm (UTC)

Re: ЛИБЕРТАУЭР

(Link)
Послал )
From:kabud
Date:August 7th, 2013 03:22 am (UTC)

самое точное описание

(Link)
спасибо, все правильно и хорошо изложено
From:_ss_
Date:August 29th, 2013 09:12 pm (UTC)
(Link)
мы выиграем и посмотрим, что дальше делать
не торопитесь