Daniel Kotsubinsky (kotsubinsky) wrote,
Daniel Kotsubinsky
kotsubinsky

Categories:

7 ЛОЖНЫХ СТРАХОВ, привитых гражданам РФ

7 ЛОЖНЫХ СТРАХОВ,
привитых гражданам РФ
Путиным & Ko,
административно ответственными оппозиционерами
и прочими серьёзными аналитиками


Путин-страх



1. «Если Путина свергнет городская политическая революция – его заменят таким же, только гораздо хуже: Кадыровым, Медведевым, Шойгу, Ивановым, Петровым, Сидоровым и т.д.»

Путин-Кадыров

(Это неправда. Ибо в случае политической революции в отставку немедленно уйдёт не только Путин, но и вся его «вертикаль»).


2. «Если не Путин, то кто?????????»


Путин - шапка

(Это ложная дилемма. Ибо не «кто», а «что». А именно – политическая реформа, которая должна упразднить пост «всенародно выбираемого», а на самом деле всечиновно самоназначаемого полновластного «хозяина земли русской», и заменить эту насквозь устаревшую систему – парламентской республикой, где - как в подавляющем большинстве стран Европы - правительства назначаются парламентами, а президенты - либо конституционные монархи - играют сугубо представительную роль. И в дела правления не вмешиваются).

3. «Если Путин уйдёт, в стране начнётся хаос и гражданская война!!!!!!»


Путин-мир

(Это не так. Крах СССР был куда более масштабной политической катастрофой, однако хаоса и смуты не случилось даже тогда. Если бы не Россия, то гражданской войны не было бы и в Украине после Майдана, хотя внутренние противоречия сохранялись бы. Но они решались бы в рамках тех процедур, которые дает свободная демократическая политическая система. Противоречия есть и в Великобритании, и в Испании, и в других странах Запада, как мы знаем. Но там люди просто ходят и голосуют. И в России в 1991 году и позднее граждане поступали именно так. И нет никаких оснований полагать, что в начале XXI века российские избиратели и политические элиты, имеющие уже опыт (хотя и скромный) выборно-парламентарной практики, вдруг дружно бросятся «к топору» и побегут жечь помещичьи усадьбы. Или «бить жидов». Этого не случилось ни в 1991 году, ни позднее. Не случится и сейчас).

4. «Если Путин уйдёт, к власти прорвутся коммуно-фашисты и устроят такое!..»


Путин-байкеры

(Не прорвутся. Посмотрите на украинский опыт. Много ли голосов на выборах получил крайне националистический «Правый сектор»? А ведь в Украине - реальна национал-радикальная истерика по случаю «российской угрозы». И, тем не менее, современный бюргер (и не только в Украине) в массе голосует за умеренных политиков, а не за «людей с ружьём» Так же было и в России в ту пору, когда выборы были еще свободными - в 1990-е гг. (которые с лукавой подачи Кремля принято обзывать "лихими"). За русских нацистов и даже радикальных коммунистов большинство российских граждан никогда не голосовало. И не проголосует. Тем более, что единственная сила, которая раздувает в стране ксенофобию и национал-имперские амбиции нынче, - это Кремль. При этом он сам множит популярность тех маргинальных сил, которыми потом пугает обывателя. Уйдет «вертикаль власти», уйдет и страх «коммуно-фашистского реванша»).

5. "Если Путин уйдёт, будет война! Пусть будет Путин, лишь бы не было войны!.."

Путин-война

(Это уже совсем не актуальный страх. Ибо война – холодная и горячая - де-факто становится неотъемлемым атрибутом именно путинской политики, начиная с 2008 года (когда состоялось "принуждение Грузии к миру"). Сегодня, как никогда, Путину нужен всплеск иррационального патриотизма, а последнее средство патриотической возгонки, - это военный конфликт с Украиной и вообще вооруженная борьба за «расширение русского мира». И наоборот, уход Путина будет означать моментальное снижение международной напряжённости и возвращение России в формат мирных дипломатических способов решения всех спорных вопросов).

6. "Если уйдёт Путин, российская экономика тут же обвалится, и «скоро станем мы все голодать»".


Путин-корова

(Вряд ли стоит специально доказывать, что этот страх тоже безнадежно устарел. Российская экономика уже благополучно обвалилась вместе с ценами на нефть и рублём, и если не голодать, как в Блокаду, то серьезным образом затягивать пояса мы будем уже в самом близком будущем (впрочем, мы и так уже заметно обеднели из-за инфляции). То, что российская экономика безвылазно сидит на нефтяной игле – прямое следствие построенной при Ельцине и Путине вертикальной системы власти, когда кучка чиновников и олигархов контролирует газо-нефтяной экспорт и строит себе по всему миру «шубохранилища». Вся остальная экономика – в удушении. Итог – мы нищаем и вместо того, чтобы свободно заниматься малым и средним бизнесом, «всем миром» спасаем монстров-монополистов, вроде Роснефти & Ко. Плюс ко всему Путин принёс нам санкции – с той и другой стороны. Цены выросли ещё больше. Ясно, что реформа экономической модели и отмена санкций – это шанс для всех нас на более свободную и экономически достойную жизнь. Но это будет возможно только после Путина, а не при нём).

7. «Уйдёт Путин – развалится Россия!!!!!!».


Путин-Кремль

(Этот страх основан на навязанном кремлёвской пропагандой катастрофическом восприятии распада СССР. На самом деле никто Советский Союз насильно не расчленял. И то, что Россия отделилась от государств, с которыми не хотела дальше находиться в одном гражданско-политическом пространстве, это нормально. Это позволило в дальнейшем на протяжении многих лет сравнительно спокойно соседствовать и сотрудничать. Так что в «распаде» СССР не было ровным счётом ничего политически вредного и, напротив, была польза: новые страны получили возможность свободно развиваться, не досаждая друг другу межэтническими разборками. Да, сохранилась проблема национальных меньшинств в новых государствах, но эта проблема есть и в Европе, и её вполне можно решать политическими средствами, вплоть до проведения референдумов о независимости (как этот недавно случилось в Шотландии). Перед Россией же сегодня стоит не "угроза распада", а задача "восстановления конституционного порядка", то есть, создания полноценной федерации, которая давала бы возможность каждому региону управлять собой так же свободно, как это делают штаты в США и земли в ФРГ. Появится ли в этом случае в России тот или иной «шотландский прецедент» (например, на Кавказе) или нет – не так уж важно. Важно, что возникнет реальная региональная свобода, и местные власти (региональные парламентские республики) смогут развивать экономику и сами себя кормить, а не отдавать в центр все налоги, чтобы потом «сидеть» на "федеральных" трансфертах. Так что никакого «развала» не случится. А случится экономическая интеграция регионов вместо чисто бюрократической, как ныне).

И вот возникает - чисто от диванного любопытства - вопрос: почему же лидеры оппозиции до сих пор не потребовали немедленной отставки президента В.В. Путина?

P.S. Всё, сказанное выше, - отнюдь не призыв к чему бы то ни было, а просто плод досужих новогодних рефлексий скромного частного лица, сдобренных праздничным столом и хорошей музыкой :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 492 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →