?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Афганская война в фактах, свидетельствах и оценках. (Окончание) - Daniel Kotsubinsky — LiveJournal

Feb. 14th, 2019 05:46 pm Афганская война в фактах, свидетельствах и оценках. (Окончание)

Аналитическое калейдоскоп-эссе, посвященное 25-летию вывода советских войск из Афганистана. (Опубликовано 18.02.2014 г.)

Начало: https://kotsubinsky.livejournal.com/418230.html




Оценки историков


«К концу 1983 года стало очевидно, что возникла в Афганистане тупиковая ситуация… Потери большие, движения никакого (по разрядке обстановки), оппозиция ни на какие встречные шаги не шла. Линия руководства Афганистана того времени не отличалась гибкостью…»
(http://afgankr.spb.ru/ru/obz/06.html)

Голос эпохи. Октябрь 1983

«…Быстрыми темпами развивается столица демократического государства Афганистана – Кабул.
…Решение жилищной проблемы городские власти связывают с успешной работой Кабульского домостроительного комбината, созданного несколько лет назад с помощью Советского Союза. В будущем облик Кабула сильно изменится. Будут построены новые школы, больницы, магазины. Появятся в городе и дома повышенной этажности».
«Успехи строителей», Кабул (Соб.корр. «Правды»). «Правда», 19.10.1983

«…В освобожденных от мятежников кишлаках восстанавливается государственная власть. Уставший от террора душманов народ может трудиться спокойно…»
Подполковник Скрижалин. Кабул, 8 октября. «Конец бандитского логова». «Красная звезда», 11.10.1983



Оценки историков

«В 1983 году стало ясно, что принятый годом ранее «Закон о воде» фактически ничего не дал крестьянам… Вооруженные формирования моджахедов вновь пополнялись теми, на чью поддержку рассчитывали власти Демократической республики Афганистан…»
Афганистан 1983 год... http://madcap.kherson.ua/afghanwar/marki/83.htm

«Афганцы с неожиданным упорством стали сопротивляться иностранным интервентам. Различные народности, от пуштунов и таджиков до узбеков и хазарейцев, нашли общую платформу в сопротивлении, которое вдохновлял, прежде всего, ислам. И им оказывали помощь со всех частей света: из США и Европы, из Пакистана и из Китая».
http://palm.newsru.com/russia/27dec2004/afganis.html

«В январе в Мазари-Шарифе была похищена группа советских специалистов. Только через месяц их удалось освободить, при этом шестеро погибли.
В мае в ущелье Ганджгал провинции Кунар погибла группа спецназовцев из шестнадцати человек.
Сохранялась сложная обстановка в зоне «Центр» (провинции Кабул, Парван, Каписа, Логар и Вардак), провинциях Кунар и Нангархар.
В конце июля душманы предприняли попытку блокады Хоста, стремясь «прорубить окно» для переброски из Пакистана людей и оружия…
В сентябре в сводках чаще всего упоминается провинция Лагман.
К зиме боевые действия активизировались в районе Суруби и Джелалабадской (Нангархарской) долины…
В 1983 году Советский Союз потерял в Афганистане жизни тысячи четырехсот сорока шести советских граждан».
Афганистан 1983 год... http://madcap.kherson.ua/afghanwar/marki/83.htm

«…В Советском Союзе представители военкоматов запрещали родителям павших солдат не только вскрывать на кладбищах запаянные цинковые гробы, но и рассказывать знакомым, где именно погибли их сыновья. Невероятно, но факт: подавляющее большинство слушалось!»
Артем Кречетников, Би-Би-Си. «Вьетнам Советского Союза». Каждый год войны в Афганистане стоил СССР в среднем $3 млрд.
http://ru.zib.com.ua/article/1185542077801/



Другой голос эпохи

«Верующие из СССР сообщают.
Многих наших юношей-христиан, призванных на службу в армию, …избивают, а трех братьев: В.Ф. Друка (Н-Маринешты, Молдавия), В.И. Музыку (г.Умань, Черкасской области) и Д.В. Корниенко (Журовка Черкасской области) - привезли домой мертвыми как трагически погибших. Солдат-христианин В.Ф. Друк, за два месяца до окончания службы был убит ударом ножа в сердце одним из солдат. По свидетельству родителей Музыки, при отправлении из военкомата на военную службу их сыну угрожали: "Живым ты домой не возвратишься"…»
«Русская Мысль». Париж, 16.12.1982 г. http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1982_51-pr.html

Оценки историков

«…Большинство экспертов считают, что именно афганская война породила в России массовую наркоманию.
Бывший высокопоставленный сотрудник транспортной милиции Михаил Байков рассказал: из Кабула на фармацевтическую фабрику в Душанбе регулярно доставляли марихуану для медицинских целей. В 1983 году один из транспортных самолетов непонятно зачем залетел во Внуково. Через несколько часов он отправился в пункт назначения, но М.Байков и его коллеги установили, что часть тюков общим весом 250 кг была выгружена.
Несмотря на строгости андроповского времени, так и осталось неизвестным, кто распорядился оставить в столице четверть тонны наркотиков и куда они делись.
В наши дни Афганистан стал главным мировым производителем героина. По оценкам российской Государственной службы по контролю за оборотом наркотиков, оттуда поступает около 90% «белой смерти», потребляемой в России».
Артем Кречетников, Би-Би-Си. «Вьетнам Советского Союза». Каждый год войны в Афганистане стоил СССР в среднем $3 млрд.
http://ru.zib.com.ua/article/1185542077801/

Другой голос эпохи

«В подробном докладе американскому Конгрессу и Организации Объединенных Наций Соединенные Штаты вновь обвинили Советский Союз в использовании химического и бактериологического оружия.
Во вступлении к этому докладу государственный секретарь США Джордж Шульц указывает на циничное игнорирование Советским Союзом международных законов. Совместно со своими союзниками, - пишет Шульц, - СССР продолжает вести химическую войну в Лаосе, Камбодже и Афганистане… Мировая общественность не может хранить молчания перед лицом таких человеческих страданий"...
«Русская Мысль». Париж, 16.12.1982 г. http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1982_51-pr.html

Оценки историков

«…Советский Союз пережил свой Вьетнам, а Михаил Горбачев назвал оккупацию "кровоточащей раной". 15 февраля 1989 года последний советский солдат ушел с афганской земли…»
http://www.newsru.com/russia/27dec2004/afganis.html

«Итог был горьким: более миллиона афганцев погибли, а 5,5 миллиона были изгнаны со своей родины. Официально потери СССР составили 15 тысяч человек. Но на самом деле цифры, наверное, были гораздо больше…»
http://palm.newsru.com/russia/27dec2004/afganis.html

«По данным сборника «Россия и СССР. Потери в войнах XX века», 15051 военнослужащий погиб, 53753 человека стали инвалидами, 417 пропали без вести (130 впоследствии вернулись из плена). Количество жертв среди афганцев невозможно подсчитать даже приблизительно…»
Артем Кречетников, Би-Би-Си. «Вьетнам Советского Союза». Каждый год войны в Афганистане стоил СССР в среднем $3 млрд.
http://ru.zib.com.ua/article/1185542077801/

«Комендант одного из советских концлагерей, находящихся вблизи Кабула, …заявил журналисту парижской газеты «Русская мысль»: "…мы оставим в живых только 1 миллион афганцев - этого будет достаточно, чтобы построить социализм" (номер от 5.02.81 г.)...»
Вас. Беразак. Афганский смерч. Очерк неоконченной войны.
http://www.forum-su.com/topic60416.html

«В Афганистане на территории бывшей советской военной базы к северу от Кабула обнаружена подземная тюрьма, в которой похоронены сотни заключенных...
…тюрьма относится к периоду проведения советской операции в Афганистане. Ее местонахождение показал 70-летний афганец, работавший на базе водителем и недавно вернувшийся в страну.
К настоящему моменту обнаружены 15 камер с несколькими сотнями тел…У многих погибших связаны руки и завязаны глаза. Скорее всего, заключенные были похоронены заживо».
Лента.ру со ссылкой на http://news.bbc.co.uk/2/hi/south_asia/6273910.stm

Голос эпохи. Октябрь 1983

«Больше тонны весит посылка с подарками, собранными… для детей дружественного Афганистана. Своими руками вологодские ребята готовили поделки в школьных мастерских, вязали носки, варежки и шапки. На средства, заработанные на пионерских субботниках, было приобретено немало школьных принадлежностей. Многим маленьким афганцам из провинции Кунар уже знакомо слово «Вологда». Минувшей весной, к пятилетию апрельской революции в город Асадабад пришла первая такая посылка от юных вологжан…»
«Афганским сверстникам», Вологда. (корр. «Правды» Ю. Жигайлов). «Правда», 19.10.1983

«Афганская война 1979-1989 г.г. выделяется… как самая длительная и самая бесславная война Советского Союза…»
Вас. Беразак. Афганский смерч. Очерк неоконченной войны.



Слушай также: Радио Свобода. Ошибка длиною в десять лет.
https://www.svoboda.org/a/29746873.html?fbclid=IwAR19VVOp93Uv0Cc5qe1ZUrh9a2TGcJUZtNHwlTARGVT6TL83NhbOdbML1BU

Преступления советских солдат в Афганистане: https://antisovetsky.blogspot.com/2016/12/blog-post_32.html?m=1&fbclid=IwAR2vOF37flvv0AXmkxQf0XbBoHdToU3eW47t-kkmwbJNl1kTGD1ZCwJ6rC4

4 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:silly_sad
Date:February 21st, 2019 08:25 am (UTC)
(Link)
it is still unclear WHY they decided to attack Afghanistan.
even if it was pure corporate corruption and war-profiteering why specifically Afghanistan?
From:kotsubinsky
Date:February 21st, 2019 09:59 pm (UTC)
(Link)
Read the first part:
https://kotsubinsky.livejournal.com/418230.html

It was a mistake of KGB analysys caused by paranoya of the sharp moment of the cold war in 1979.

Edited at 2019-02-21 10:02 pm (UTC)
From:silly_sad
Date:February 21st, 2019 11:01 pm (UTC)
(Link)
it is difficult to believe that these people really reason in those terms. they are either that dumb, or highly trained to hide their true motives even from themselves, automatically substituting official pretext talking points for each logical step of the underlying reasoning.
From:andyflowers
Date:June 1st, 2019 05:15 am (UTC)
(Link)
США потратили на вооружение моджахедов в 80-е сумму сравнимую с бюджетом лунной программы Аполлон. В 2001 году "борцы за свободу" превратились в террористов. С тех пор американские затраты на войну в Афганистане уже превысили триллион долларов. Сумма вполне достаточная для пилотируемого полета на Марс.
Все таки американцам надо понимать куда приводя страну так называемые "ястребы".