Category:

В чём ущербность феминизма и не только его

Глядя на эту картинку из старой газеты, я понял, как проще всего объяснить, в чём ущербность любого правозащитного дискурса, декларирующего запреты и предписания. 


Все эти идеологии оперируют — как ключевым — понятием справедливости/несправедливости. Но известно, что догмат о справедливости - самая верная дорога к рабству. Ключевой категорией догмата о свободе является не справедливость, а честь. На это можно возразить: "Ну, как же! Ведь угнетение всегда оскорбительно! Ведь слабые борются именно за то, чтобы сильные не только их не угнетали, но и не оскорбляли!" Однако, вот это "но и" - и есть ловушка.


В сфере морали можно бороться можно только за сохранение чести.


А если так, то методы борьбы не могут быть недостойными. Они не могут сами по себе отрицать право человека на честь и достоинство.


То, что мы видим на картинке, - это не безобидная игра в снежки. Это называется "травля". Когда многие гнобят одного, не оставляя ему шанса на сохранение лица. Так общество поступило с Хаврви Вайнштейном и многими другими.


И потому такие методы не могут считаться морально допустимыми. 


Оптимальная модель защиты чести и достоинства - дуэль. Ты вызываешь обидчика на поединок. Словесный или боевой - неважно. Но ты даешь ему шанс либо уклониться от поединка и тем признать себя морально неправым, либо согласиться и выдержать непосредственный напор (словесный либо физический) твоих моральных претензий. В любом случае - это дело двоих: обидчика и того, чья честь задета (или его защитника - "рыцаря", но тоже одиночки, а не "группы товарищей"). И в этом случае у обидчика сохраняется выбор. А значит, свобода. А значит, шанс на сохранение чести - через принесение публичных извинений или через открытые объяснения с тем, кто счёл себя обиженным.

Но там, где идеология лишает человека выбора: как поступать, как говорить, как думать, - где она начинает оперировать категориями "верного" и "неверного" ("справедливого" и "несправедливого"), а не "честного" и "нечестного", где начинает бомбардировать "обидчика" позорными этикетками и проклятиями со всех сторон, дружно валять его в перьях и дёгте, - она становится злом.


И так - со всеми идеологиями без исключения. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.