kotsubinsky

Categories:

БЕЗ НАСТОЯЩЕГО ЦАРЯ РУССКОЕ ОБЩЕСТВО СХОДИТ С УМА. ТАК БЫЛО, ТАК ЕСТЬ И ТАК БУДЕТ

ДАНИИЛ КОЦЮБИНСКИЙ

29.03.2021

27 марта был День историка. И я всё думал, о чём бы таком историческом вам, дорогие друзья, рассказать. И вот что надумал.

Нынче в моде исторический компаративизм.

Что ж, вот вам – актуальная параллель.

Известно, что когда общество – или его часть – теряют веру в легитимность власти, они – т.е. общество или его часть – впадают в коллективное расстройство-умопомешательство. То бишь сперва в массовый невроз, а потом, если особо повезёт, то и в психоз.

Вот, например, Николая Второго за “настоящего царя” не считал никто.

Либералы – потому что “нормальную” Конституцию дать не мог.

Реакционеры – поскольку таки дал 17 октября 1905 года, хоть и куцую, но всё ж таки Конституцию! – чем вконец ушатал свой и без того не бог весть какой самодержавный авторитет.

Ну, а те, что посредине болтались – консерваторы-центристы – за то, что, не умея толком ни дать Конституцию, ни не дать, – не слушался умного Столыпина, который, в отличие от Николая, умел и то, и другое.

В итоге, оставшись без “настоящего царя”, русское общество, говоря не вполне научным языком, свихнулось. И произвело на свет, как и положено бредовому больному, продуктивную психотическую симптоматику.

А именно, массовый миф о “роковом старце” Григории Распутине, который-де и хлыст, и половой гигант-гипнотизёр, и колдун-целитель-ворожитель, и – само собой – царицын любовник, и отец русской коррупции, и немецкий шпион, и повелитель “тёмных сил”. В общем, самое натуральное Лихо, которое – что главное! – не даёт “светлым силам” воздействовать на “никакущего” царя “как надо”. Правда, каждая из этих сил хотела от него чего-то сугубо своего – притом совсем не того, чего хотели другие. Но Распутина при этом ненавидели дружно все. Ибо он всем мешал “правильно влиять на царя”.

На этом всеобщем умопомешательстве и въехала Россия в 1917-й год, накануне в пароксизме коллективного безумия умертвив “рокового старца”. После чего окончательно потеряла полит. берега, учинила в столице бунт и воцарила в тылу и на фронте хаос в разгар тяжелейшей войны, которую затем и продула (впрочем, это уже другая история).

А теперь возьмём Россию нынешнюю. В 2011 году у той части общества, которая хочет, чтобы “всё у нас было, как у людей”, то есть “как на Западе”, тоже случился нервный срыв – “папа сказал неправду!” А именно, Путин вдруг заявил о грядущей рокировке с Медведевым. И стало вдруг “ясно, как простая гамма”, что все четыре года перед тем не было никакой реальной “смены власти”, в которую так хотелось верить “той части общества, которая…”. А была лишь кремлёвская игра в музыкальные стулья, в которой, как и планировал изначально Кремль, выиграл тот, кто и заказал всю эту придворную музыку – Владимир Путин.

И вот с той поры нервная и беспокойная “та часть общества, которая…” перестала признавать Путина настоящим-легитимным. Выскочив поначалу в белых ленточках и растрёпанных чувствах на Болотную площадь и получив с размаха дубинкой по пенсне, фрустрируя и вконец психотически расстроившись, эта “часть общества, которая…” тоже выдала в итоге “продуктивную симптоматику”. И тоже придумала себе миф о сверхчеловеке – магистре “ключа от волшебной дверцы в каморке папы Карло”, за которой-де таится заветная легитимность верховной власти.

Только если 100 лет назад этим сверхчеловеком был антигерой-чародей, злой похититель ключа к верховной легитимности “Карабас-Барабас” Григорий Распутин, то нынче это – добрый герой-чудотворец, призванный вернуть народу “золотой ключик” – “умненький Буратино” Алексей Навальный. Который, как и положено сказочному “мальчику который выжил”, и в воде не горит, и в огне не тонет (или наоборот?), и богатырскую силушку имеет, и всех нас от Змея Горыныча спасёт, как только сон свой креативно-волшебный прервёт и из дупла на улицы да площади выберется. Раззудится тут плечо, размахнётся рука, полетят клочки драконьи-от по закоулочкам!..

И, вроде, не бездельники и не полные дурачки, и могли бы заметить, что всё это – просто бред больного сознания. К тому же детского. Но только как больному сознанию свой бред за хвост ухватить? Ежели уязвлённая душа просит именно бреда как анальгетика-анестетика! А просит она потому, что когда нет у русских людей (неважно, ватников или либерастов) легитимной – то бишь “правильной-настоящей” – царской власти, то и жизнь им – не в жизнь! И начинают они бредить, и ничто их от этого бреда не очнёт – ни свои мозги, ни чужие…

И будет так ровно до той поры, пока либо старый царь не станет вдруг вновь “настоящим” (а чем чёрт не шутит!), либо новый “настоящий” из старого не вылупится.

А вот как вылупится, как прорежется, тут-то и увидят внезапно исцелившиеся хворые да убогие, что вовсе он – не Буратино, а одна из кукол всё того же Карабасова театра, что “оказался наш отец” в очередной раз “не отцом, а….” Да только будет поздно.

Хотя какое “поздно” в Сказке о потерянной вечности…

Даниил Коцюбинский


 https://gorod-812.ru/bez-nastoyashhego-czarya-obshhestvo-shodit-s-uma/ 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.